经济学院赵秀丽教授、李建平教授在《当代经济研究》发表文章:历史唯物主义视域下制度型开放的政治经济学解读

发布时间:2024-05-16浏览次数:10

历史唯物主义视域下制度型开放的政治经济学解读

作者:

赵秀丽、李建平

摘要:制度型开放是2018年中央经济工作会议对“开放”做出的新表述,并被写入党的二十大报告中,成为指导中国对外开放和参与全球经济治理的纲领性原则。制度型开放的提出有着深刻的历史背景与实践基础。从大的历史观和全球经济千年发展史的视角考量,制度型开放是“生产力—生产关系(经济基础)—上层建筑”之间互动演变的结果,既是生产方式和全球经济格局演变的必然结果,也是全球经济治理新诉求在上层建筑领域的新体现。中国推动和践行制度型开放,既有社会主义生产方式特有张力的支撑,也有改革开放以来国内超大规模市场优势的内在引力为底座。

关键词历史唯物主义;制度型开放;制度流入与流出;全球经济治理;人类命运共同体;