我院顺利开展第七十七期马克思主义政治经济学读书会活动

发布时间:2024-04-25浏览次数:14

马克思主义政治经济学是马克思主义的重要组成部分,也是我们坚持和发展马克思主义的必修课。为促进我院青年教师之间的学术交流,进一步活跃学院学术气氛,构筑师生学术共同体、成长共同体,实现师生思想共融、学术共通、成长互促,本期活动围绕学术研究,开展讲座《道阻且长,行则将至——本科生经济学直觉培养与学术科研规范》。

4月24日下午,我院在人文楼3-401道德讲堂开展《道阻且长,行则将至——本科生经济学直觉培养与学术科研规范》讲座暨第七十七期马克思主义政治经济学读书会活动。本期活动由刘若鸿博士主讲,陈洪昭副教授主持,80余名学生共同参与。

在讲座中,刘若鸿博士从本科生经济学直觉培养和学术科研规范两个方面进行了分享。在本科生经济学直觉培养方面,他首先介绍了本科生、研究生以及博士生的学位区别,为本科生们描绘出清晰的学术发展脉络。接着,他从保研考研、工作和学习等三个视角分析本科生的科研动机,同时明晰了当前学科的科研状况与论文要求。此外,他还从系统科研训练、个人生涯规划、客观现实情况三个层面探究了本科生进行科研准备的必要性,并从学科竞赛、文献阅读、学术会议与学术讲座、暑期学校四个角度阐述科研探究的具体途径。他指出,做学术不仅需要以扎实的专业理论知识作为基础,同时还要善于观察现实情况,从现实中发现问题并进行深入探索,同时要将理论与现实相结合。

在学术科研规范方面,刘若鸿博士首先系统梳理了学术论文的基本框架,强调引言和摘要的重要性。接着,他从数学模型、引用文献叙述、制度背景和典型事实四个层面叙述理论分析与研究假说的实现路径,细致说明了研究设计的相关内容与数据来源的探究方法,介绍了实证结果分析的两种技巧和进一步分析的具体做法,并指出了结论与政策建议部分在学术论文中的关键作用。同时,他还结合具体案例进行详细解读,进一步强调了论文写作的规范性与完整性。最后,他对课题研究进行了相关说明,阐述了纵向课题与横向课题、课题研究与学术论文的区别。

读书会成员感悟

非常荣幸能够参与今天的读书会,聆听刘若鸿老师关于学术科研规范的精彩分享,让我收获颇丰。刘老师以深入浅出的方式,从本科、硕士、博士的学位区别入手,为我们揭示了本科生参与科研的诸多益处。在分享科研方法时,刘老师结合自己的亲身经历和感受,从学科竞赛、文献阅读、学术会议与讲座、暑期学校等多个方面,为我们本科生提供了宝贵的科研尝试建议。此外,刘老师还深入剖析了经济学领域的研究趋势,多角度地将经济学问题归结为经济增长与不平等问题,并指出量化分析、交叉化、微观化是当前经济学学术研究的发展方向。刘若鸿老师的分享,让我对科研的益处、方法、误区以及学术论文架构和内容都有了更深刻的理解。道阻且长,行则将至,科研需要我们怀抱良好心态,步步求索。

——2022级经济学基地班 李心悦

很荣幸能够在今天的读书会中聆听刘若鸿老师的分享。在这次讲座上,刘若鸿老师通过对比向我们展示了本科、硕士和博士阶段的区别,并对本科生进行学术研究的原因进行了分析、讲解了经济学核心期刊的分类,充实了我对于科研的基础知识。本科生的科研是个人选择和双向选择共同作用的结果,我们应该做好自己的职业规划、积极与导师交流、跟踪前沿动态、了解科研路径且多加实践锻炼。在如今大有可为的黄金时代,经济学仍在致力于研究经济增长和不平等问题,并在不同视域下影响、改变着世界,我们应当沿着正确道路,从读第一篇文章、写第一篇文章开始,积小流以成江海,在学术发展之途迈步前行。

——2022级经济学基地班 陈奕帆

很荣幸在今天的读书会中聆听刘若鸿老师的分享。刘若鸿老师深入浅出地为我们讲解了如何培养经济学直觉与学术科研规范的重要性。老师从本硕博的区别谈起,强调了本科生参与科研的意义,并详细解答了为何本科生也要涉足科研领域。同时,他也分享了自己写第一篇论文的经历,我们深刻感受到了学术研究的艰辛与喜悦。最后,刘老师分享了经济学研究的前沿动态,包括研究设计、数据来源等方面的最新进展。他鼓励我们要热爱阅读、观察生活,从实际中发现问题并寻求解决之道。通过这次分享会,我深刻感受到了经济学的魅力与研究的乐趣,也更加坚定了自己走上学术道路的决心。

——2022级经济学基地班 周思悦

非常荣幸能在今天的读书会上聆听刘若鸿老师的精彩分享。刘老师不仅深入剖析了培养经济学直觉的重要性,还着重强调了学术科研规范的必要性,让我们对科研工作的价值和意义有了更加深刻的认识。在分享中,刘老师他详细阐述了本科生涉足科研领域的优势,也鼓励我们要有勇气去发现并解决当今社会的痛点问题,将学术研究与社会现实相结合,以实现知识的实际应用和社会价值的创造。刘老师还强调了学术诚信的重要性,他提醒我们在学术研究中要始终坚守诚信原则,杜绝任何形式的学术不端行为。通过这次分享会,我深刻感受到了经济学学术科研的意义,也更加坚定了自己从事相关科研研究的决心,希望能够在未来的学术道路上不断探索、不断进步。

——2022级经济学基地班 朱子民

此次读书会活动将激励同学们进行科研探索,推动培养同学们的经济学直觉,提升同学们的学术科研水平,促使同学们在进行理论研究的同时关注社会实际,进一步发掘自身潜力汲取奋进力量,从而为经济学学科发展注入重要动力。

供稿/朱莹 摄影/林卿兰 指导/饶倩(师) 发稿/张晶晶)