我院举办2024年学生心理安全工作形势分析会

发布时间:2024-04-25浏览次数:33

为全面分析我院学生心理健康状况,进一步加强学院心理健康工作和心理健康工作学生骨干队伍建设,4月24日上午,我院在旗山校区人文楼3号楼403会议室举办学生心理安全工作形势分析会。院党委副书记叶龙祥、院团委书记张翼、各年级辅导员、研究生兼职心理辅导员、学院心理健康辅导站主要学生干部、各班级心理健康宣传员及宿舍心理健康信息员代表参加本次活动。会议由院心理健康辅导站站长卓宽裕主持。

兼职心理辅导员陶芊芊结合本学年咨询接访情况,详细分析了我院学生心理健康状况、形成原因及解决办法,分享了校院心理健康咨询渠道,提醒与会师生要重点关心关注特殊群体以及特殊时期可能引发的心理健康问题。

院心理健康辅导站副站长谢轲晗详细汇报了本学年心理健康辅导站工作及工作开展情况、取得的成效,希望班级心理健康宣传员、宿舍心理健康信息员广泛动员班级、宿舍同学积极踊跃参加学院举办的相关主题教育活动。班级心理健康宣传员代表郑心贺、宿舍心理健康信息员代表孙梦结合自身经历,梳理了身边同学所面临的学业、就业和人际关系等方面的压力,并提出了工作中遇到的困难和困惑。各年级辅导员结合日常工作,对学生群体普遍存在的心理健康问题进行分析,对学生骨干们反馈的困难困惑提出可操作性的对策建议。

叶龙祥在总结中指出,随着经济社会快速发展,学生成长环境的不断变化,心理健康问题尤为突出。做好心理健康工作不仅关系学生成长成才,也关系校园安定稳定,全院师生要高度重视,始终坚持健康第一的教育理念,切实把心理健康工作摆在更加突出位置,抓实日常谈心谈话,深入开展“四进两谈一联”,及时了解学生所思所想、所忧所盼,第一时间化解学生的“急难愁盼”;用好心理健康教育平台,利用“5.25”心理健康文化节、“10.10”世界精神卫生日、“3.21”世界睡眠日等与心理健康有关的时间节点,开展心理健康教育月、大学生心理健康节等形式多样的主题教育活动,广泛宣传心理健康知识,倡导健康生活方式,提高心理调适能力,增强学生积极心理品质;及时发现预警处理,要健全学院、班级、宿舍“三级”预警防控体系,充分发挥兼职心理辅导员、学院心理健康辅导站、班级心理健康宣传员、宿舍心理健康信息员的作用,守好学生心理危机干预第一防线,早发现、早报告、早研判、早预防、早控制。

本次活动既是一次心理健康工作的分析会,也是一次动员培训会。下一步,学院将结合此次分析研判情况,多措并举推进学生心理健康宣传教育工作,引导学生正确认识危机对成长的积极意义,守住学生心理安全防线,维护校园安定稳定。

(供稿/钟华玲 摄影/王得 审核/饶倩(师) 发稿/张晶晶)