我院承办第十届全国大学生能源经济学术创意大赛“福建—台湾”区域赛

发布时间:2024-04-13浏览次数:160

为响应国家重大战略需求,助力国家“双碳”人才的培养,促进能源、经济、计算机等交叉学科的融合发展,为大学生提供学术创新、才华展示的舞台。4月13日,由中国优选法统筹法与经济数学研究会主办、中国工程院工程科技知识中心能源分中心协办、我院承办的第十届全国大学生能源经济学术创意大赛“福建—台湾”区域决赛在福建师范大学人文楼3号楼举行。厦门大学、新疆大学、福州大学、福建师范大学、福建农林大学等8位校内外专家受邀担任区域赛决赛评委,第十届全国大学生能源经济学术创意大赛“福建—台湾”赛区观察员孙慧教授、院党委副书记叶龙祥参加开幕式。开幕式由郑清英副教授主持。

开幕式上,叶龙祥简要介绍了学院的历史沿革、学科建设、专业发展及人才培养成就,欢迎专家学者莅临学院,对学院理论经济学科的建设发展、人才培养提宝贵意见、多作指导,助力学科发展、夯实育人阵地;希望各参赛选手以赛促学、以赛促研、以赛促长,在比赛中赛出风采、赛出水平。

区域赛决赛现场答辩分为作品展示和评委问答两个环节。各参赛队伍围绕选题背景、选题意义、研究设计等方面汇报项目研究成果。评委就作品选题创新性、格式规范、研究方法、数据选择、模型检验、结论可靠性等方面提出中肯建议,并鼓励选手们在指导老师的帮助下继续完善优化作品。

“福建—台湾”区域赛共收到16所高校作品395项。经过初审、通讯评审、现场答辩等环节,最终有74项作品获奖,其中本科生44项,研究生30项,获奖作品中将推荐21项作品参加第十届全国大学生能源经济学术创意大赛国赛。

供稿/张养明 摄影/林德飞 发稿/黄文韬 审核/饶倩(师))