【校官网】经济学院召开校学科重点建设项目开题报告会

发布时间:2024-04-12浏览次数:10

经济学院召开校学科重点建设项目开题报告会

(来源:校官网 2024-04-11

4月7日,经济学院在旗山校区行政楼第十会议室召开校学科重点建设项目“推进中国式现代化的政治经济学研究”开题报告会。专家组由四川大学马克思主义学院院长蒋永穆教授任组长,中国人民大学出版社总编辑、经济学院谢富胜教授,上海对外经贸大学马克思主义学院王朝科教授,我校经济学院学术委员会主任黎元生教授任专家组成员。经济学院领导班子成员,课题组成员及师生代表共60多人参加了会议。

会上,院长黄瑾介绍了校学科重点建设项目的获批情况和四个课题的立项过程,并表示学院决定成立“学科重点建设项目研究学术指导委员会”,由全国中国特色社会主义政治经济学研究中心(福建师范大学)主任、校首批文科资深教授、原校长李建平教授担任主任,蒋永穆教授担任副主任,谢富胜、王朝科、黎元生三位教授为成员。

四个课题组负责人赵秀丽、鲁保林、林寿富、陈晓枫围绕各自负责的课题《中国式现代化理论体系构建研究:一个政治经济学分析框架》《习近平总书记关于中国式现代化重要论述的逻辑体系研究》《加快培育和形成新质生产力推进福建现代化经济体系建设研究》《完整生态系统视域下新质生产力推进中国式农业农村现代化的政治经济学研究》,从选题背景、研究目标、研究内容、重点难点、创新点、研究进度、预期成果等方面作了详细汇报。专家组成员充分肯定了课题立项的意义,对四个课题作了质询和点评,提出了建设性意见和建议。

院党委书记俞建群向专家组表示感谢,强调学科建设要做好顶层设计,统筹各方资源,聚焦主题,形成合力,实施有组织的科研,打造大平台,组建大团队,产出大成果,推动学院学科建设高质量发展。

此外,学院还邀请谢富胜、蒋永穆、王朝科三位教授参加学院2024年度国家社科基金申报指导交流会。

发稿/文坤