【校官网】经济学院开展“巾帼绽芳华·振兴乡村行” 暨庆祝“三八节”调研活动

发布时间:2024-03-17浏览次数:11

(来源:校官网 2024-03-16

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实党的二十大关于全面推进乡村振兴的重大决策部署,2024年3月3日,经济学院开展了“巾帼绽芳华·振兴乡村行”“三八”妇女节调研活动,组织女教职工前往永泰踏青,欣赏草长莺飞的明媚风光、领略乡村振兴的美丽画卷。院党委书记俞建群带领学院党政领导班子及女教师参加了调研。

上午九时,调研组一行抵达永泰春光村,春光村位于大樟溪边,溪畔的古榕步道,因十余株百年古榕沿溪分布形成独特景观,被誉为永泰“云水谣”,近年来先后荣获“中国美丽休闲乡村”“全国乡村旅游重点村”“省级旅游特色村”“省级美丽乡村示范村”等荣誉称号。这里青山绿水、古榕苍翠、古渡悠然,村落古朴,宁静又有诗意。老师们沿着大樟溪畔,便可看到层层叠叠的“鱼鳞坝”,倾泻而下的水流形成了弧形瀑布。大家沿着坝顶的汀石步道欣赏美景,沿途的风景令大家心旷神怡,路边生机勃勃的花草树木更是让大家感受到了春天的唯美气息,一路欢声笑语,让人流连忘返。

随后,调研组一行抵达永泰嵩口古镇,这座千年古镇,至今留存下的明清古民居多达一百二十多座,古镇内处处布满了木雕、石雕、砖雕、泥塑、壁画,雕刻、绘记了千年来的文化民俗。街上不乏一些上世纪50年代的商铺、民居,在街道上漫步,犹如行于旧照片中,让人神思恍惚。古色古香的大街小巷此时已浸染上春的气息,青灰色的砖瓦、朱红色的窗棂里盛满了盎然的春色。漫步街头,眼前浮现千年之前繁华街市。调研组相继参观了古镇老商业街、民俗博物馆、古渡口等,深刻体会“家风如细雨、润物细无声”的廉洁文化,详细了解当地古镇历史风貌和乡土特色,用心感受福建传统民居民俗的独特魅力。

最后,调研组探访了中埔寨。中埔寨是庄寨文化的代表,这座200多年前的古寨,呈现出罕见的八角型围楼结构,天圆地方纳曙窗,达官贵人显中堂,整座寨堡以中轴线为对称轴布局,由前埕、院井书院、大厅、后座、左右横厝组成。每处砖瓦无不透露着厚重的家风文化,其中不乏许多具有传承价值的历史文物,探访其中,老师仿佛穿越时空隧道,感受家族变迁,深入感受了中国家族的历史和家风文化传承。

老师们表示此次活动是“三八”节收到的最特别的礼物,不仅开阔了大家视野,也将激励大家踔厉奋发绽芳华,笃行不怠向未来,争做乡村振兴事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者,以更加自觉、有为的工作态度,拼搏进取,为学院的建设和发展贡献巾帼力量。

发稿/陈孔健