上周精彩团学活动来袭,一起来回顾吧

发布时间:2024-03-21浏览次数:38

2022级国际经济与贸易团支部

以聘促学助发展,强基为企输人才

3月20日,我院2022级国际经济与贸易团支部前往2024年春季福建师范大学厦门专场招聘会,开展“以聘促学助发展,强基为企输人才”为主题的团立项活动。

习近平总书记强调:“聚才筑梦,择天下英才而用之”,在为企业输送人才的过程中,首要任务是深入全面地了解企业的人才需求。为此,团支书谢椀莹按支部成员各自的意愿岗位进行分组,分别前往各个招聘点了解不同企业对人才的要求。

招聘会结束后,支部成员就企业人才招聘进行信息交流。支部成员发现高学历在职场中并非具有绝对优势的地位,人才与岗位的适配度才更是企业关注的重点。并且,招聘岗位对应所需的相关经历也在面试环节发挥着相当比例的作用。支部成员明白了要想与时代接轨,与社会相匹配,就应该紧密结合自身期望岗位的招聘需求,以其为方向,丰富自己的相关经历。

通过本次团立项活动,支部成员进一步了解了当今经济背景下企业的人才需求,及时调整安排自身的学习计划,为将来进入职场夯基垒台,以需促学,实干增效,以知识与技能为利剑,造时代之英才。

济理团支部

雷锋志愿伴晚晴,赓续精神躬自行

3月23日,我院济理团支部联合“星筠向融”志愿服务队于福州康养养老院开展以“雷锋志愿伴晚晴,赓续精神躬自行”为主题的团立项志愿实践活动。

活动伊始,支部成员通过演唱、舞蹈等形式向老人们展示精心准备的艺术表演,现场氛围融洽、温馨而愉悦。

随后,支部成员围绕银发反诈主题向老人们展示了一段手势舞,并发放反诈手册使老年群体具体了解相关内容,用新青年的新方案解决银发经济问题。紧接着,支部成员开展了“击鼓传花”“能量传输”“你划我猜”三个游戏,既弘扬爱老尽孝的中华传统美德,也跨越年龄鸿沟以更好地做到“情暖老人心”。

最后,支部成员在养老院对管理层人员进行交流采访,了解康养养老院创办的初心与践行的创办理念,并且知晓许多有关青年投身基层养老产业的事迹,为思考未来社会养老事业发展方向提供宝贵的指导思路,更为新时代学生全面宣扬雷锋志愿精神树立前进的榜样。

此次团立项志愿活动在陪伴老人的同时,宣传反诈基本知识,探访青年榜样事迹,不仅传承敬老孝亲的文明火炬、弘扬当代雷锋精神,而且提高了老年群体的反诈骗意识,促进精神文明与道德风尚建设,绘就银发经济发展澎湃蓝图。

2023级经济学第二团支部

非遗花园识百花,立诚立志开新篇

3月24日晚,我院2023级经济学第二团支部联合光电与信息工程学院2023级通信工程(中英)团支部于笃行1-215教室开展以“非遗花园识百花,立诚立志开新篇”为主题的团立项活动,本次活动由团支书蔡佳颖同学主持。

活动伊始,蔡佳颖同学展示了福建非遗文化调研过程中记录的照片和视频,组织相关负责人分四组进行考察成果的汇报。首先,蔡佳颖同学进行了以“泉州簪花”为主题的非遗介绍。随后,吴锦郁同学汇报了漳浦剪纸的历史底蕴与创新应用。2023级光电与信息工程(中英)团支部的相关负责人上台以外地人的视角展示他们眼中的福建文化。接着,钟锐涛同学展示漳州布袋木偶的别样风采。

小组展示结束后,各支部成员相互交流心得,在讨论中寻找保护与传承非遗文化的方案。最后,蔡佳颖同学对此次活动做了深刻总结,鼓励支部成员争做新时代中国特色社会主义文化的传承者,为非遗文化传承、传统文化发展献出一份力量。

通过本次团立项活动,支部成员进一步认识习近平文化思想的重要成果,感受到非物质文化遗产所绽放的迷人光彩,激励支部成员积极探索在传承非遗文化的同时带动当地经济发展。

(供稿/谢椀莹、周静、钟锐涛 摄影/谢椀莹、邹诗喆、许宇欣、蔡佳颖 指导/饶倩(师) 发稿/白泉灵)