经济学院叶龙祥副教授在《当代经济研究》发表文章:当代数字资本逻辑的批判起点、嬗变趋向与实践超越

发布时间:2024-01-19浏览次数:117

当代数字资本逻辑的批判起点、嬗变趋向与实践超越

作者:

叶龙祥

摘要:数字资本逻辑批判的起点可以追溯到马克思的资本逻辑批判。随着“数字浪潮”在全球范围内的迅速扩展,对数字资本的批判需要考虑资本的“一般性”与数字的“特殊性”,在这个过程中,不能忽视的是贯穿其中的“数字资本逻辑”。概言之,数字资本逻辑作为资本逻辑所操控的数字“失控”,实为资本逻辑反映和延展所导致的数字化资本统治、劳动剥削与技术操纵。当代数字资本主义的发展带来了生产方式和劳动形态的新变革,数字资本逻辑并没有被根除,并且愈来愈呈现出数字资本增殖逻辑下的“竞争—垄断”宰制、数字资本扩张逻辑下的“中心—边缘”控制、数字资本物化逻辑下的“多维—单向”压制的嬗变趋向。现阶段,为了扬弃和超越数字资本逻辑,需要在科学反制数字劳动剥削、防止数字资本无序扩张、摆脱数字技术的错位生长、构建数字命运共同体等方面寻求实践路径,从而实现从“资本”向“人本”的真正回归。

关键词数字资本逻辑;批判起点;嬗变;扬弃;