寒假社会实践|我院"三杰"实践队赴福建三明开展探究沙县小吃发展历程的专项实践活动

发布时间:2024-02-05浏览次数:24

2月4日,我院三杰实践队追寻习近平总书记沙县足迹,实地考察沙县小吃第一村俞邦村,以青年微薄之力赋其转型发展,以乡村文旅之程助其全面振兴,拨开沙县小吃历史进程的神秘面纱。

实践队先赴沙县小吃第一村——俞邦村体验各式各样的沙县小吃。青瓦石砖笼罩在一阵氤氲的烟火气息之中 ,寻根追味四个大字遒劲飞扬地呈现在木牌之上,实践队探步入村内,各种各样的小吃店铺应接不暇,当地人热情的招呼声让队员们体验到小吃传承人浓浓的人情味。在一家好评如潮的老店里,队员们迫不及待地品尝了浑圆的扁肉、鲜香的蒸饺、晶莹剔透的烧麦以及暖胃的瓦罐汤。一程美食之旅,在实践初始就留下了难以磨灭的印象。

实践队接着来到了俞邦村的党群服务中心,队员们从当地书记那里了解到,如今沙县人民在沙县区党委、政府的大力助推下,打造了沙县小吃富民特色产业和经济文化品牌,走向了全国和世界,取得了可喜成绩。一直以来,沙县人民都秉承“实说实干,敢拼赶上”的沙县精神,迎难而上,继续创造沙县小吃新辉煌。听完书记的话,队员们学习到了可贵的沙县精神,同时也为当地政府对沙县小吃发展的积极作为所打动,心中也更加笃定,在党员干部的带领下,沙县小吃的未来道路必将充满希望和光亮。

采访完村书记后,实践队赴俞邦村沙县小吃民俗文化馆和沙县小吃记忆馆了解其背后的历史底蕴,通过图文和实物展览,除了以扁肉、拌面、蒸饺和炖罐为首的四大金刚,芋饺、豆腐丸和金包银等色泽鲜艳的小吃也让队员们眼前一亮。而隔壁的沙县小吃记忆馆则让队员们一寻其发展的背景文书,沿其历史足迹,感受沙县小吃一路走来的艰辛与辉煌。沙县小吃的发展是乡村文旅发展的局部体现,同时也是其他地区小吃发展的经验借鉴。实践队深刻认识到,在乡村振兴的时代呼唤下,应从历史底蕴中挖掘一个个成功密码,推动乡村文旅更好地迈向未来。

随后,队员们来到沙县小吃商业模式研究院,通过相关专业人士介绍,实践队得知了沙县小吃背后的商业模式推广与中央厨房创新的高效运作,这些都令队员们感叹其复杂与精细程度。如何将沙县小吃更好地推广和长远发展,值得人民不断思考与探索,在实践和经验中找答案,也应学习当地乡村文旅的发展经验,体悟发展智慧,更好助力未来乡村特色产业发展。

行程的最后,队员们非常有幸能够对话当代沙县小吃冬酒传人并参观了冬酒老板的酒厂,在与冬酒老板的座谈中,队员们针对自身对沙县小吃发展问题存在的困惑向其提问,了解到自从习近平总书记莅临俞邦村,沙县小吃的发展便迈向了新征程,无论是俞邦村特色农产品还是当地家喻户晓的冬酒都随沙县小吃走出村门。村民们积极响应习近平总书记的指示,助力沙县小吃的守正与创新,努力开拓销售渠道,通过直播带货、乡村文旅等各种方式挖掘沙县小吃这一品牌背后的经济价值。通过这次特别的机会,队员们亲身感受到了沙县小吃传承人的责任担当与品牌坚守,对沙县小吃的理解更上一层楼。

行之力则知愈进,知之深则行愈达。青年学生唯有走入基层实践考察,才可为国家发展奉献自己的力量。溯源求之,方可探寻真知;仔细寻之,方可悟其深意;亲身历之,方可思索良多。在伟大的习近平文化思想引领下,沙县小吃的招牌焕生命力,绽光彩;我国乡村文旅事业也必将在这科学思想的引领下蓬勃发展,在未来的道路上走的更远、更稳。

供稿/陈思颖 摄影/杨昕 发稿/史文丹