寒假社会实践 | 我院“遇见科中·逐梦师大”实践队回访母校开展寒假社会实践

发布时间:2024-01-31浏览次数:17

131日,我院“遇见科中·逐梦师大”实践队回访厦门大学附属科技中学高中,开展了一场别开生面的招生宣讲活动,为即将参加高考的学弟学妹们带来了实用的备考建议和大学规划指导。

第一篇章:“情系母校,助梦师大,青春不散,宣讲重逢”

实践队队员通过摆摊宣传、现场咨询、互动问答、进班宣讲等方式,与学弟学妹们分享了大学生活的点滴,以及如何规划自己的学习和生活等方面问题。在宣讲会上,团队成员们详细介绍了我校的校园文化、专业设置、就业前景等方面信息,并针对不同学科的特点和就业方向进行了深入剖析。他们还分享了自己在大学期间的成长经历和心路历程,鼓励学弟学妹们要勇于追求自己的梦想,不断拓展自己的视野和知识面。

在宣讲过程中,队员们还着重强调了备战高考的重要性。他们指出,高考是人生中的重要关口之一,备考期间要注重基础知识的巩固和思维能力的提升,同时也要注意保持良好的心态和健康的身体状态。他们还分享了自己在备考期间的实用技巧和心理调适方法,帮助同学们更好地应对高考的挑战。

第二篇章:“趣味宣讲,展师大之风貌”

除了宣讲活动外,队员们还积极参与了校园文化建设,与同学们一起开展了丰富多彩的互动活动。队员们购买了我校相关周边产品,赠送给学弟学妹,队员们在发放周边的同时,还给大家“种草”周边明信片中师大的美景,同时,还组织了福师大小知识快问快答的活动,让同学们在轻松愉快的氛围中释放压力、展示自我,吸引同学们深入了解我校。到场的一位学弟表示,通过此次活动,他更加了解了福建师范大学,并被百年老校的深厚人文底蕴所深深吸引,在心中种下了报考的种子。

第三篇章:“实践之路,感悟之篇”——实践成员的小感悟和活动回顾

实践队成员邓幸妍有感:“很高兴能够回到厦门大学附属科技中学进行宣讲,不仅是作为科中学子回到母校交流和分享经验,还作为福建师范大学的学生,宣传师大并吸引更多优秀的学弟学妹来到师大的怀抱中。宣讲过程中,整体氛围十分融洽欢快,我们还创建了咨询群和同学们保持联系,并且在群里解答诸多疑问,同时还分发了宣传册。宣讲结束时,许多有意愿报考的同学们与我们进行交流,表达了对福建师范大学的喜爱与能够进入师大学习的期盼。通过这次宣讲,希望能够吸引更多优秀学子报考我校,期待在不久的将来,能够看见那些熟悉的面孔,与他们在师大相遇,逐梦未来!”

此次回访母校的活动得到了学校领导和师生们的高度评价,活动的成功举办也得益于团队成员们的精心组织和辛勤付出。此次回访母校的活动不仅是一次宣传我校的机会,更是一次感恩母校、回馈社会的实践行动。相信在未来的人生道路上,队员们将继续发扬母校精神,为社会做出更大贡献。同时,也希望更多的高校学生能够参与到这样的社会实践活动中来,为社会的进步和发展贡献自己的力量。

(供稿/吴懿宁 邓幸妍 摄影/卢昕怡 周芷妍 张婧 发稿/杨岚青)