我院学子在福建省科技“科学之夜”开展航天科普教育宣讲活动”

发布时间:2024-01-02浏览次数:10

2023年12月29日至2024年1月1日,我院2022级国际经济与贸易专业学生蒋美亮、林岩松、苏思颖三人,作为福建省科技馆航空科普分馆及福建·国家大学科技园高宪农科普工作室科普人员,参加由福建省科协指导、福建省科技馆主办的“科学之夜”大型科普跨年活动,并担任航天科普志愿者进行科普宣讲。

本次航天科普展位活动共分为两个部分,分别是“科学之夜”开幕式无人机飞行表演、航天科普展位模拟飞行科普教学。开幕式上,我院学子在“福建省十佳科学传播人物”高宪农、国家“万人计划”教学名师车云的带领下协助进行了无人机编队表演、拉条幅放彩烟表演、无人机特技展示等开幕展演活动。

活动伊始,我院学子作为航天科普展位志愿者进行为期四晚的航天科普活动。期间,福建省科协副主席林学理与福建医科大学附属第一医院主任医师、教授徐国兴一同莅临展位参观并进行体验。在此项活动中,我院三名学子向青少年讲解无人机飞行操作技巧、带领观众体验无人机模拟飞行,并指导青少年制作歼-8模型飞机,传播航天知识,助力科教兴国。本次活动共展出四晚,前往航天科普展位体验的家长与学生超三千余人次,受到大家的热烈欢迎与赞许。同时,活动获福建省人民政府、新华网、新福建等二十多家官方媒体报道,社会效益显著,并收到来自福建省科技馆特别感谢信一封。

在本次航天科普宣讲中,我院学子蒋美亮、林岩松、苏思颖三人受益良多,躬身力行,学思践悟,以航天科普志愿者的方式传播科学知识、弘扬科学精神,将逐梦蓝天的种子播撒到青少年学生心中,童心飞翔,翼展兴国。

(供稿/苏思颖 摄影/林岩松 蒋美亮 审稿/饶倩 发稿/张晶晶)