经济学院许彩玲副教授在《经济研究参考》发表文章:外部资金支持对新能源企业全要素生产率的提升效应及差异

发布时间:2024-01-03浏览次数:10

外部资金支持对新能源企业全要素生产率的提升效应及差异

作者:

许彩玲

摘要:新能源企业技术创新是提升企业全要素生产率,实现“双碳”目标的主要驱动力。企业技术创新离不开各类资金的支持。本文以2007~2019年我国新能源上市公司数据为样本,构建技术创新中介效应模型,实证检验外部资金支持、技术创新和企业全要素生产率之间的关系。研究发现,政府补贴、银行信贷和股权融资三种外部资金支持对新能源企业全要素生产率都具有显著的提升效应;技术创新在银行信贷和股权融资促进企业全要素生产率提升过程中发挥了充分的中介效应,在政府补贴的作用过程中发挥了部分中介效应;政府补贴的长期提升效应呈先上升后下降的倒“U”形,银行信贷的长期提升效应较为平稳,股权融资的长期提升效应则呈现先降后升的“U”形。应该加快构建以政府补贴为导向和保障,以市场性资金支持为主体的多元化、高效率的能源科技创新投入机制,为能源科技创新提供强有力的资金支持,促进我国能源科技创新能力和能源行业全要素生产率的提升。

关键词新能源企业;外部资金支持;技术创新;企业全要素生产率;