【新福建】福建师范大学经济学院隆重举行2023级新生开学典礼

发布时间:2023-09-18浏览次数:35

福建师范大学经济学院隆重举行2023级新生开学典礼

(来源:新福建 2023-09-18

913日下午,福建师范大学经济学院隆重举行2023级新生开学典礼。学院党委书记俞建群、院长黄瑾、副院长戴双兴、工会主席陈晓枫及全体教职工、全体2023级本硕博新生参加了开学典礼。典礼由党委副书记叶龙祥主持。

开学典礼在庄严嘹亮的国歌声中拉开序幕。院长黄瑾代表学院对2023级新生表示热烈欢迎和衷心祝贺。她介绍了学院的历史沿革、学科建设、教育教学、科学研究、人才培养、社会影响,对全体新同学提出三点希望:一是争做脚踏实地、志存高远的新时代青年,在追求“大我”中找准“小我”人生航向。勉励同学们传承好陈征教授、李建平教授等老一辈经济学家、教育家的家国情怀,把人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中;二是争做大学特学、勇于创新的新时代青年,让增长本领成为青春搏击的能量。青年时代,选择质疑也就选择了多样性。鼓励同学们静下心来多读经典,化被动学习为主动学习,在实践中化知识为力量;三是争做踔厉奋发、行稳致远的新时代青年,使顺境逆境成为人生的财富。青年时代,选择吃苦也就选择了收获。建议同学们给自己设定一个暂时不计得失的期限,“看一百本书”“行一百里路”“问一百个问题”。

2022年“宝琛计划”高端人才、青年优秀教师代表韩莹老师给全体新同学提出三点叮嘱:一是饮水思源,牢记宗旨。面对全面贯彻党的二十大开局之年,同学们应当主动思考并做好人生规划,厚植家国情怀、涵养进取品格。二是勤学不怠,根深叶茂。只有夯实知识基础,拓宽跨学科视野,才有勇敢探索的底气和信心。三是春晖寸草,枝叶关情。坚持构建有温度的师生关系共同体,以此秉存为党、为国、为民之心。

国家一级教授、享受国务院特殊津贴专家、中国人民大学财政金融学院教授、中国社科院学部委员王国刚教授为福建师范大学经济学院2023级新生讲授题为“千里之行 始于足下”的“开学第一课”。

课前,师生们通过专题片《走近名师:国家一级教授,中国人民大学财政金融学院教授,中国社科院学部委员王国刚教授》,领略了王国刚教授躬耕教育教学、学术研究的人格魅力和大先生风采,深刻感受其作为经济学领域大家的大师风范。随后,新生代表向王国刚教授赠送鲜花,表达最诚挚的感谢和最真诚的祝福。

随后,王国刚教授以“新起点,如何走出一条无悔青春路”为切入点开始授课。他围绕“本分”“独立”“进取”三个关键词对同学们如何突破自我、成长成才提出建议。他指出,要有“本分”意识,劝诫同学们要认清自我身份,做好学生本分,运用科学学习方法,掌握知识本领;要有“独立”的思维,引导同学们做好点状思维到线状思维再到网状思维的过渡,形成学科专业的立体思维;要有“进取”的精神,鼓励同学们要学会取人所长,补己所短,踔厉奋发,奋楫争先。王国刚教授以自己的人生经历和感悟,帮助全体新同学在思想上扣好“第一粒扣子”,以高昂的精气神开启大学新生活。

本次“开学第一课”立意深远,是一堂亲和力、吸引力、感染力强的生动思政课,增强了同学们对理想与信仰的认识、对奋斗和担当的理解、对梦想和未来的憧憬。同学们纷纷表示,聆听了王国刚教授的第一课,进一步明确新时代青年的使命担当,将坚决听党话、跟党走,努力掌握科学文化知识和专业技能,提高学科素养,练就过硬本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家,让青春在磨砺中更坚强,在奋斗中更挺拔,用青春谱写中华民族伟大复兴的辉煌乐章。

责任编辑:海峡教育报 罗菊熙

来源:海峡教育报

(发稿/尉晶晶)