经济学院李康副教授在《当代经济研究》发表文章:从集体行动逻辑、共容利益到市场强化型政府:奥尔森的思考轨迹及其启示

发布时间:2023-09-05浏览次数:80

作者:

李康

摘要:新古典经济学将权力要素抽离出对市场经济运行过程的分析,难以对一国经济兴衰的本源做出完整的解释。而奥尔森从集体行动的逻辑、共容利益到市场强化型政府完整的思考轨迹,解构了权力缺失引发的“公民理性无知”和权力寻租带来的“分利集团”等问题,表明构建起市场强化型政府才是一国经济繁荣的必要条件。同时,对诺思等人构建的“受限进入秩序”和“开放进入秩序”、阿西莫格鲁等人区分的“包容性制度”和“汲取性制度”等理论新进展进行对比研究,发现三者存在高度的逻辑同构性。基于历史唯物主义和马克思主义国家理论,发掘出国家权力在推动一国经济高速可持续发展过程中的积极作用,超越以新古典经济学为内核的西方主流经济学将国家作为“守夜人”的角色定位,能够不断推动马克思主义政治经济学的中国化进程,也有利于结合中国经济发展的实际,构建中国特色社会主义政治经济学理论体系。

关键词集体行动;共容利益;市场强化型政府;国家权力;经济增长;