经济学院李军军副教授、周利梅副教授在《经济研究参考》发表文章:共同富裕视角下的区域收入差距收敛分析

发布时间:2023-09-05浏览次数:63

共同富裕视角下的区域收入差距收敛分析

作者:

李军军;周利梅

摘要:“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之际,我国加快实施区域协调发展战略,扎实推进共同富裕。本文研究发现:(1)居民收入差距主要体现在区域之间,“东—西”差距最大,“东—中”差距次之,“南—北”差距随后,“中—西”差距不太明显,总体差距、区域间差距和区域内部差距都呈现收敛趋势;(2)区域居民收入的聚集效应比较明显,具有相互影响的空间正效应,且随着收入水平提升,空间聚集效应有所增强;(3)资本存量、人力资源、城镇化和对外开放等因素不但促进本地居民收入增长,也能产生明显的空间效应;(4)居民收入的空间效应有阶段性特征,2012年之后中国区域协调发展战略增强了区域间居民收入的空间效应,有利于缩小区域收入差距。

关键词收入差距;空间效应;区域协调;共同富裕;