经济学院叶龙祥副教授在《经济研究参考》发表文章:基于RCEP视角的跨境数字贸易发展机遇及优化进路研究

发布时间:2023-09-05浏览次数:112

基于RCEP视角的跨境数字贸易发展机遇及优化进路研究

作者:

叶龙祥

摘要:与数字经济相伴而生的数字贸易,正成为引领跨境贸易发展的新兴贸易形态。《区域全面经济伙件关系协定》(RCEP)以开放务实的态度增进了亚太区域数字贸易共识。本文以“现状—前景”为切入点,考察了RCEP视角下中国发展跨境数字贸易在市场规模、业态结构、主体分布、支持政策等方面呈现的良好态势。RCEP协定中的电子商务对话机制、知识产权保护规则、原产地区累积规则、服务贸易信息机制等内容,为中国跨境数字贸易发展提供了广阔前景机遇。同时,中国跨境数字贸易在规则、监管、技术以及协调等维度的阻碍也亟待突破。应基于RCEP框架,着力提升数字贸易规则国际话语权,构建跨境数字贸易的治理体系,锚定数字贸易的中高端价值链,高质量打造中国与RCEP其他国家的“数字丝绸之路”。

关键词RCEP;数字贸易;价值链;国际贸易规则;