清华大学社会科学学院李帮喜副教授应邀为我院师生开展学术讲座

发布时间:2023-05-29浏览次数:142

5月28日,清华大学社会科学学院经济学研究所长聘副教授、博士生导师,清华大学中国现代国有企业研究院副院长李帮喜应邀为我院师生开展题为“政治经济学的数理分析基础”学术讲座。本次讲座在人文楼道德讲堂举行,由鲁保林教授主持,我院师生共计70余人参加。

鲁保林教授主持

讲座伊始,李老师通过对日本数理马克思经济学发展简史的梳理,引领与会师生敲开了政治经济学数理研究的大门。他结合自己的亲身研究经历对马克思经济学数理分析的可能性进行了论述,并通过对置盐定理的介绍,探讨了国内的研究现状。随后,李老师从“马克思+斯拉法”研究范式、马克思与“广义”的后凯恩斯经济学、马克思与枯竭资源等环境问题研究三方面的理论发展现状,引出了政治经济学数理分析研究在完善大规模经济规划问题,探讨借鉴凯恩斯理论的必要性,解决价值、生产、分配、结构、增长与宏观效率等方面问题的研究展望,这给同学们提供了丰富的选题方向与写作思路。

李老师主讲

李老师现场解答

本次讲座丰富了同学们对政治经济学数理分析的理解和认识,与会师生表示深受启发、受益良多。

(供稿/经济 舒安琪  摄影/经济 康佳滢  发稿/郑燕茹)