经院好党员——以坚定信念奏时代之音

发布时间:2017-06-05浏览次数:603

与时代同步、与社会共鸣。有这样一些优秀的党员,在人生的征程中,直挂云帆、破浪前行。牢记宗旨,坚定信念,给我们以最好指引,奏响时代的最强音。

人物一:

执着,成一树花开——黎元生同志

一个党员一面旗帜。

一个党员一树先锋。

经济学院党委委员、副院长黎元生同志,从教17年来,他爱岗敬业,恪尽职守,任劳任怨,甘于奉献,教学、科研和行政工作成绩显著。

坚持以人才培养为中心,承担“国家级人才培养模式创新实验区”等5项本科教学质量工程,推动组建学院教学团队,积极深化教育教学改革,教学改革成果《开展研究型教学 培养创新型人才》获得福建省第七届优秀教学成果一等奖;坚持以学生为本,倾心开展创新创业教育,指导学生作品连续获得“创青春”全国创业大赛金奖、“挑战杯”全国大学生课外科技学术作品竞赛特等奖,实现了我校“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖的历史性突破。

作为分管教学副院长,坚持以服务师生为导向,规范教学常规管理,有效保障学院教学工作有序运行,教学管理精细化水平明显提高,得到师生的广泛好评。

人物二:

团结,化滴水穿石 ——《西方经济学》教学团队

一切在于人,一切为了人

《西方经济学》课程教学团队2013年由叶李伟、陈洪昭、严思屏、叶琪、许彩玲、易小丽六位党员教师组成。这六位专业教师均已获得经济学博士学位,平均年龄35岁,其中副教授2名,讲师5名,硕导3名。在团队负责人叶李伟老师的带领下,整个团队充满创造力和活力。良好的专业知识能力和多年的教学经验,再加上执着的教学理想与党员责任感,让他们在教学与科研的道路上不断前行并且小有成就,为西方经济学的教学发展贡献力量。

要想做一个好党员,首先就要做好教师的本职工作。为此,从2013年开始,《西方经济学》课程教学团队的老师坚持每周一次的集体备课,在过程中,不断形成并完善了三套初级课程和两套中级课程的集体备课成果。通过集体备课活动与多轮的教学实践,西方经济学的教学质量有了显著提高,学生反馈优良。同时,长期的坚持与努力不断丰富西方经济学课程教学资源与平台。依托于《西方经济学》教学改革,2015年叶李伟老师带领团队成员获得“《宏观经济学》精品资源共享课程建设”与“新时期《西方经济学》课程本科教学改革的研究与实践”两项校级教改课题立项。

未来,《西方经济学》课程教学团队还会始终如一地朝着建设与推进《西方经济学》本科精品核心课程这一目标而迈进。

人物三:

不懈,得巨树结果――丁中贤同志

于学海中穿梭,于实践中领悟

经济学院经济学(国家人才培养基地)专业2013级本科生丁中贤,是“第十二届中国大学生年度人物”之一,也是经济学院出色的好党员之一。

丁中贤在大一时就以优异的成绩免试入选福建师范大学经济学院2013级经济学(国家人才培养基地)学习,四年里名列前茅,获得过多次奖学金,目前已被推免至中国海洋大学区域经济学专业攻读硕士研究生学位。

不仅如此,丁中贤在各项竞赛中也崭露头角。获得过经济学院第三届商业案例分析大赛获得第二名,第九届“挑战杯”福建省大学生创业计划竞赛银奖,第十届中国青少年科技创新奖,“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校赛、省赛的一等奖和国赛特等奖。另外,他曾获邀参加在北京大学举办的第十四届国家经济学基础人才培养基地学生学术交流会,学术上可谓硕果累累。

工作方面,丁中贤能力突出、热心奉献。他曾任经济学院团委组织部副部长,后任经济学院团委副书记以及经济学基地班班长一职。因工作认真、表现出色,获评过“福建师范大学优秀学生干部”、“福建师范大学优秀共青团干部”。

除了个人的工作学习之外,丁中贤乐于奉献,他曾是联合暑期社会实践服务团队中的一员,前往福建省邵武市开展暑期社会实践服务活动,为志愿尽自己的一份心力。

人物四:

奉献,留真情永驻――符培玲同志

用心去感受爱,用心去给予爱

符培玲,经济学院2015级本科生,是一名爱盈于心的好学生,也是一名严格律己的好党员。“自强不息,成名成家”,是她砥砺前行的不懈动力;“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,是她自己制定的为人处世的准则。

从高中时期开始,符培玲就积极于公益,曾多次带领全班同学前往敬老院与福利院奉献爱心,为老人带去陪伴,为孩子们带去欢乐;大学期间,她继续投身公益,将自己的知识与爱心融入学院组织的“爱心家教”活动,更是用自己的实际行动支持无偿献血。在那半年一次的献血行为中,给予人温度的,不仅是那热烫的血液,还有符培玲那颗热忱的公益之心。

开朗乐观的她,常常是身边人的开心果,而她也总以积极向上的态度去面对生活,在困难面前迎刃而上;无论是运动还是学习,她都能始终以饱满的热情去挑战、去冲刺,不惧任何风雨险阻;在生活中,她勤俭节约、严格律己,始终身体力行着党的宗旨,始终以一个党员的标准严格要求自己,做好一个合格党员的本分。

她虽然只是一名普普通通的大学生,但却坚守在公益的阵地,以真心去温暖世界、用对生活的饱满热情诠释了青春的意义、用行动让青春在党旗下闪闪发光。

(供稿/经济济学院官方微信工作室采编部 发稿/陈奕晴)