我院举行理论经济学一级学科博士点2022级博士新生见面会

发布时间:2022-09-20浏览次数:142

9月17日上午,我院理论经济学一级学科博士点2022级博士新生见面会于行政楼第二会议室举行。我文科资深教授原校长、全国中国特色社会主义政治经济学研究中心主任李建平教授,学院党政领导全体博士生导师、博士生班主任、辅导员、学科与平台办公室主任、新毕业博士生代表以及9名2022级博士新生参加了本次见面会。会议由我院院长黄瑾教授主持。

 

会议现场

 

我院院长黄瑾教授主持会议

见面会上,黄瑾教授向新入学的博士生表示真诚祝贺和热烈欢迎,并介绍了学院的基本情况。随后,原院长李建建教授就理论经济学学科的发展历程进行梳理,介绍本学科建设的鲜明特点,要求新生不忘初心牢记使命在学科带头人的引领下努力学习理论经济学科的发展建设作出贡献。副院长戴双兴教授简要介绍本学科博士生培养方案,建议新生在学期间大量阅读学术期刊,努力提高学术素养。

 

 

林子华教授、陈少晖教授、陈晓枫教授三位博导代表发言,以多年来的执教经验,提醒新生注重在学期间的时间安排,希望新生们秉承我院理论经济学学科的优良传统,认真研读马克思主义基本理论,研究真问题,做好真学问,交出一份满意的答卷。方忠教授、余官胜教授两位新晋博导发言强调博士生选题要眼光长远、胸怀天下,要珍惜时光不误青春聚焦学术前沿,拓宽学术视野争取取得丰硕的科研成果。蔡燕琦陈柏良两位新毕业博士代表结合自身的学习经历建议学弟学妹们多学多问多练多写多调研,更好地把论文写在祖国大地上

博士生班主任叶龙祥副书记要求新生将压力转化为动力,做好目标规划,加强导师联系,同时希望几位班委发挥桥梁作用,带领同学们顺利完成学业。

九位2022级博士新生逐一介绍自身情况,分享了来校前的学习和工作经历,表达了对学校和各位老师的感恩,坚定了对未来学术研究的决心。





 




李建平教授作为经济学学科建设历史的创造者参与者见证者深情回顾了在本学科的学习和工作经历,详细介绍了理论经济学学科的发展历程。他对九位博士新生提出了殷切的希望:一是求学先做人,坚定理想信念,思想要端正、信仰要坚定、做人要忠诚,胸怀“国之大者”,勇担时代使命,立志夯实宽广的理论知识和扎实的专业基础;二是求学不畏苦,要发扬吃苦耐劳的精神,敢于克服困难,把认认真真做学问当做一种习惯,持之以恒、砥砺前行,不断迈向科学高峰;三是求学重创新,坚持系统观念,增强创新意识,强化创新自信,立志成为本学科创新发展的尖兵,为我国经济社会的发展作出应有的贡献。

 

李建平教授讲话

最后,院党委书记颜隆忠代表学院党政对2022级全体博士新生的到来表示衷心的祝贺和热烈的欢迎他在讲话中指出,培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人,一直是习近平总书记强调的重中之重。经济学院的博士研究生在新时代肩负着更多的责任和使命,要倍珍惜进入我院学习的宝贵机会。他对全体博士新生提出三点希望一是希望同学们善做守正创新的践行者二是希望同学们永做坚守诚信的研究者三是希望同学们争做笃行不怠的奋斗者。

 

院党委书记颜隆忠作总结发

本次新生见面会议程紧凑,内容充实,李建平教授、博士生导师深厚的理论功底、严谨的治学态度和刻苦的研精神为我院2022级博士新生温度、深度的入学教育,充分展示我院理论经济学深厚的学科背景、完备的培养体系以及浓厚的学术氛围,为全体博士新生筑牢马克思主义信仰、拓宽学术视野提供了指导和帮助。

 现场合照

(供稿/舒安琪 摄影/毛远锋 发稿/郭璞)