关注心灵健康,共筑美好未来 ——我院开展2024级本科新生心理健康专题讲座

发布时间:2024-10-07浏览次数:10

为进一步帮助2024级本科新生更好地适应大学生活,提升心理素质,树立正确的心理健康观念,我院于10月7日晚在立诚楼1-205教室为2024级新生开展晚点名集中教育暨心理健康辅导专题讲座,由学院兼职心理辅导员陶芊芊主讲。

讲座伊始,陶芊芊以“心理健康是什么状态?”这一问题为切入点,通过播放一段名为“I have a black dog”的视频,生动形象地展示了抑郁情绪的特点与影响,使同学们对心理健康有了更加直观的认识。随后,她详细阐述了心理健康的标准与识别方法,以及心理健康与心理问题之间的区别,为同学们传授了科学的心理健康知识。针对大一新生可能面临的种种心理问题,如环境适应障碍、学习压力过大、人际交往困难以及未来规划迷茫等,陶芊芊给出了具体的建议与指导。她鼓励同学们正视自己的心理状况,勇于面对并积极调解负面情绪。

在讲座的最后环节,陶芊芊详细介绍了学校与学院的心理辅导资源,包括朋辈心理辅导、心理咨询中心、心理热线等,为同学们在遇到心理问题时提供了及时有效的求助渠道。她表示学院将持续关注同学们的心理健康状况,为大家提供全方位的心理支持与帮助。

此次心理健康专题讲座的成功举办,不仅增强了我院新生的心理健康意识,也为他们提供了宝贵的心理调适方法与技巧。我院始终高度重视学生心理健康教育工作,通过定期举办心理健康讲座、团体辅导、心理观影等活动,为学生提供全方位的心理支持。在未来,我院将继续加强心理健康教育,帮助学生树立正确的心理健康观念,提升心理素质,助力学生全面发展。

(供稿/施佩琦 摄影/何心珏 范馨仪 发稿/刘欣欣)