关于开展“经纶满室书香浓,济济一堂情谊长”主题星级达标宿舍创建活动的通知

发布时间:2024-10-12浏览次数:19

各团支部:

为进一步加强宿舍文化建设,充分发挥“一站式”学生社区环境育人功能,营造“文明、整洁、温馨、和谐”的寝室环境,经研究,决定开展“经纶满室书香浓,济济一堂情谊长”主题星级达标宿舍创建活动。现将有关事项通知如下:

一、参加对象

经济学院2022级、2023级、2024级本科生宿舍及硕士研究生非毕业班宿舍

二、主办单位

经济学院学生会、研究生会

三、承办单位

院学生会生劳部、院研究生会生劳部

四、评比内容

星级达标宿舍评比创建每学年开展一次。硕士研究生评比成绩=年级宿舍检评分(平均分×80%)+奖励分+扣分,本科生评比成绩=学院宿舍检评分(平均分×80%)+奖励分+扣分。硕士研究生年级宿舍检评由院研会生劳部另行组织安排。

(一)学院宿舍检评

1.卫生定期检查时间:周三下午,每两周进行一次检查,如有变动,按另行通知执行。

2.高功率电器使用情况每周不定期抽查1次。

3.检查人员由院学生会生劳部和各年级生劳部人员组成。

4.检评标准详见《经济学院星级达标宿舍创建活动评比细则》(具体见附件)。

(二)奖励分

1.荣誉分:凡事迹突出,本学年在学院宿舍文化建设系列活动中获奖的,宿舍集体或成员获一等奖的在星级宿舍评定中加4分,二等奖的在星级宿舍评定中加2分,三等奖的在星级宿舍评定中加1分;在校级以上宿舍文化建设系列活动中获奖的宿舍参照以上标准进行双倍加分。

2.附加分:在每月校卫生检查中,宿舍卫生获得优秀或良好的,分别加3分或1分(分数可累计)。

注:一个宿舍多位成员在宿舍文化建设系列活动中获奖的,荣誉分按获奖成员中最高分进行加分,奖励分总加分不可超过20分。

(三)扣分

在每月校卫生检查中,因违反宿舍管理规定被通报的,每间宿舍每项每次扣3分;在学校和学院的各类文明宿舍抽检中不合格,每间宿舍每项每次扣3分(已在每月校卫生检查中被扣分的宿舍,此项不再扣分);使用高功率电器的,每间宿舍每项每次扣2分。(分数可累计)

五、星级标准

(一)五星级宿舍:数量不超过参评学生宿舍数的2%。

(二)四星级宿舍:数量不超过参评学生宿舍数的5%。

(三)三星级宿舍:数量不超过参评学生宿舍数的10%。

(四)二星级宿舍:数量不超过参评学生宿舍数的15%,且本学年评比成绩平均分不低于80分。

若检查得分同时符合星级标准的宿舍超过规定数量,则根据得分高低按比例评选。

六、奖惩办法

(一)奖励办法

五星级宿舍、四星级宿舍酌情给予院级通报表扬,三星级宿舍给予年级通报表扬,二星级宿舍给予院级“文明宿舍”称号。

(二)惩罚办法

本科生按照《经济学院学生综合素质测评评分实施细则》,在院卫生定期检查、高功率电器不定期抽查中被通报的,宿舍成员每人扣1分劳育分,且本年度被通报3次及以上者,宿舍成员人均扣5分劳育分;研究生按照《经济学院全日制研究生学业奖学金评审细则》进行相应处理。

七、其他事项

(一)宿舍内严禁使用高功率电器(每间宿舍允许使用一台低功率的电热水壶或一台低功率的养生壶)。

(二)评比期间宿舍成员应积极配合,拒检按不合格计。

(三)评比期间不要求一定要有人在宿舍,若无人在宿舍,学院将启用备用钥匙;若有人在宿舍,则要礼貌迎检。

(四)五星级宿舍和四星级宿舍已给予院级通报表扬,三星级宿舍已给予年级通报表扬,均不再按院级“文明宿舍”加相应劳育分。

(五)其他未尽事宜由承办单位负责解释。

附件:经济学院星级达标宿舍创建活动评比细则.docx

共青团福建师范大学经济学院委员会