四川大学蔡尚伟教授应邀为我院师生开展讲座

发布时间:2024-10-09浏览次数:17

109日下午,四川大学文化产业研究中心主任、教授、博士生导师,清华大学国家文化产业研究中心客座研究员蔡尚伟教授应邀为我院师生开展主题为“中国城市智能文创发展态势”的学术讲座。本次讲座在人文楼3-401道德讲堂举行,由黄瑾院长主持。俞建群书记、各系教师代表和60余名本科生、研究生参加了本次讲座。

首先,蔡尚伟教授介绍了智能文创的内涵和外延,向同学们清晰地解释了“智能文创”与“数字文创”两个容易被混淆的概念他介绍了文创从数字化到网络化再到智能化三个阶段,指出智能文创并非简单地数字化,还需要带有人工智能因素。他自己主持创办的“智能文创主题书院——互鉴书院”为例让同学们更深刻理解相关概念。

其次,蔡尚伟教授从人类文明、国家发展、学术研究三个角度探讨了发展智能文创的意义,并且提出经济学科可以从理性的角度出发探讨相关问题,以碰撞出不同的火花。与此同时,他介绍了极具前瞻性和全局性的相关政策。蔡尚伟教授指出人工智能是发展问题、安全问题和文明问题,因此智能文创具有特别的产业意义以及文明意义。

再次,蔡尚伟教授从决策者和投资者两个角度介绍了当前中国城市发展智能文创的意义。通过对中国城市智能文创发展态势的总体把握,将中国的智能文创发展放在全球城市总态势中研判,决策者可以把握中国发展智能文创的总体政策取向和发展节奏。对于投资者而言,呈现出较好的发展态势更能够吸引其目光。蔡尚伟教授探讨了智能文创产业发展态势的评价指标,他认为由于其尚未建立起完整的评价指标体系,所以用于评价的数据、工具难以达到完全科学化

最后,蔡尚伟教授介绍了“举旗+引领+开拓+追赶”的四元城市发展态势,并列举了相关城市案例,指出当下相关产业应该抓住机遇,积极谋划战略,呼吁大家可以从经济维度、文化维度、文明维度关注智能文创,将其打造成为当代中国一张独特的名片。

在讲座的尾声,蔡教授耐心解答了现场老师和同学所疑惑的问题。

本次讲座,使在场师生们获得了新的理论思考和学术灵感,进一步拓展了学习研究文化产业的思维和眼界。

(供稿/蒋舒妮 摄影/陈宇菲 审核/王佳雯(师) 陈滢滢(师) 饶倩(师)发稿/王宇)