我院举行2024-2025学年学风建设座谈会

发布时间:2024-10-09浏览次数:47

109日,我院在学生宿舍桃苑三号楼“一站式”学生社区举行经济学院2024-2025学年学风建设座谈会。学院党委副书记叶龙祥、副院长戴双兴,教学科研管理办公室主任郑伟倩、各年级辅导员,学习部及各班级学习委员全体干部参加座谈会。活动由学习部分管辅导员张养明主持。

座谈会上,学习部部长刘昱洁详细汇报了开学以来学风督查情况、督查结果及在督查过程中存在的问题;张养明介绍了学院学风建设的开展情况、制度支持以及特色成效;与会同学们围绕学院课程设置、考核要求、考勤管理、无手机课堂等方面提出问题和建议意见。与会领导和老师们认真听取了同学们的意见和建议,对部分意见、建议作了现场回应和解答。

戴双兴对本次活动给予充分肯定,对同学们为学风建设建言献策表示衷心感谢。他强调自我学习在个人成长中的重要性,鼓励同学们珍惜大学这一宝贵时期,自觉转变学习观念和态度,回归课堂、回归课本,自我学习、自我激励,追求真本领,提升立足社会能力;并表示学院将认真梳理同学们反映的问题,列出任务清单,改进和完善教学工作机制和措施,提高管理和服务水平,切实营造良好的学习环境。

叶龙祥充分肯定了学习部、学习委员为推进学院学风建设作出的辛勤努力,表示学风建设关系到人才培养质量和学生的成长成才发展,希望与会的学习部、学习委员全体干部要履行好职责使命,充分认识好班风、院风对于大学生学习、成长成才的重要性、必要性,努力引导和带动同学们树立正确学习态度、明确学习目标,增强自律意识,提高课堂出勤率、抬头率和前排就座率。要执行好考勤检查,严格执行课堂考勤点名、考勤抽查、学风督查、通报和无手机课堂制度,引导同学们摆脱手机束缚,自觉将注意力投入到课堂学习,共同维护好课堂秩序。要营造好学习氛围,通过开展丰富多采的学风建设活动,引导同学们将主要的精力投放到学习上,充分调动同学们自主学习的积极性、主动性。

本次座谈会是学院搭建的与同学们沟通交流平台,有助于学院及时了解学生的学习需求和面临的困难,打通人才培养最后一公里问题。接下来,学院将聚焦立德树人根本任务,持续推进学风建设工作形成长效机制,为学生的成长成才提供更好的教育教学质量和环境,以优良学风助推学院高质量发展。

(供稿/院学习部 摄影/王得 审核/张养明(师) 饶倩(师) 发稿/薛菁蕊)