经济学院刘若鸿博士在《经济学动态》发表文章:重点产业政策与产业结构“非合意性趋同”-——基于土地市场行业偏向的视角

发布时间:2024-10-10浏览次数:27

重点产业政策与产业结构“非合意性趋同”——基于土地市场行业偏向的视

作者:

刘若鸿  许晏君

摘要:产业专业化分工是加快建设全国统一大市场的重要环节。本文基于土地市场行业偏向的视角,利用中央政府的“ 五年规划”信息,考察国家重点产业政策对产业结构趋同的影响。研究显示,国家重点产业政策导致地方政府将土地要素优先供给至重点扶持行业,并且这种土地市场行业偏向扭曲显著促进了省内产业结构趋同。调节效应分析发现,经济增长差距、增长目标压力和地方财政压力在国家重点产业政策影响产业结构趋同上发挥调节作用。进一步分析表明,这种产业结构趋同表现为“ 非合意性趋同”,政策效应是由地方保护和政策干预驱动的,收敛于国家重点产业政策支持行业的地方产业布局并未带来显著的集聚效应,反而抑制了生产效率的提高和区域协同发展。本文结论为中央政府制定产业发展政策、规范地方政府供地行为提供参考,并对建设全国统一大市场具有启示意义。

关键词:重点产业政策  非合意性趋同  土地市场  行业偏向