我院开展2024级研究生新生入学教育系列活动

发布时间:2024-09-27浏览次数:42

一、坚持思政护航,涵养学风有深度

在学院党委的正确领导下,常态化开展科学道德与学风建设系列特色活动,夯实科学道德根基,强化学术规范意识,把勤奋求学、诚信科研、科学家精神融入研究生日常的学习和科研中,让研究生对科学道德和优良学风内化于心、外化于行。

(一)上好“开学第一课”,培育时代新人

中央党校(国家行政学院)经济学教研部主任、博士生导师赵振华教授在旗山校区图书馆大会堂为我院2024级全体新生作题为《感恩、修身、奋进、强体》的开学第一课。赵振华教授多年深耕教育园地、潜心学术探索和科学研究,同学们被其独特的人格魅力、深邃的学者风范深深吸引,被其卓越的思想智慧和不懈的人生追求深深折服。

院长黄瑾教授代表学院向404名本科新同学和165名硕士研究生、9名博士研究生新同学表示热烈的欢迎!她简要介绍了学院的历史沿革、学科建设、教育教学、科学研究、人才培养、社会影响,对全体新同学提出三点希望:一是既要立意高远,又要立足平实,在坚定理想信念中把牢人生航向。像陈征先生对《资本论》的研究一样,对原著一字一句地“啃”,踏踏实实、勤勤恳恳,“学海书山苦着鞭”;将服务祖国和人民作为自己研究马克思主义政治经济学的目的,饱含“小石虽顽可补天”的豪情壮志和理论自信。

福建师范大学“宝琛计划”青年英才、青年优秀教师代表陈伟雄副教授提出四点建议:一要树立远大理想,明确奋斗目标。二要珍惜大学时光,勤奋学习知识。三要培养创新思维,勇于探索实践。四要锤炼品德修养,塑造健全人格。

教师代表为新生佩戴校徽并扣好“第一粒扣子”。正值第40个教师节之际,新生代表合唱《如愿》,用歌声向教师节献礼,并为现场教师代表献花,表达对老师的感激之情。

(二)开展分专业学业规划教育

我院开展研究生学术分享会,组织研究生认真学习《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》等国家、教育部重要文件精神,《福建师范大学研究生学术道德规范管理条例》《福建师范大学研究生学位论文作假行为处理实施细则》《福建师范大学学生纪律处分规定》等学校文件及学院相关规定,强调坚持科研诚信和学术规范的必要性和重要性,引导研究生自觉遵守科学道德和学术规范。并邀请林寿富教授、陈清教授、叶李伟副教授为2024级硕士研究生开展分专业学业规划教育主题班会,发挥专业导师示范引领作用,帮助研究生了解并开展专业学习和职业规划,不断增强研究生学习的自觉性、积极性和主动性,引导研究生明确学习目标,提高研究能力。

二、知识之光照亮安全路,心灵之舟共渡健康海

在深化社会教育与健康促进的进程中,开展利用图书馆资源、强化健康教育、关注心理健康专题讲座,为营造健康、安全、和谐的校园环境奠定坚实基础。

(一)典籍藏阁启智慧,利用好图书馆资源

福建师范大学副研究馆员陈明利老师为我院2024级硕士研究生开展“如何利用好图书馆资源”为主题的新生入学集中教育。陈明利老师从图书馆的历史成就、使用方法、规章制度等方面出发,详细介绍了坐拥四百万藏书的又玄图书馆、本省高校首家24小时书房,让2024级新生迅速了解了图书馆的基本情况以及正确使用方法,也鼓励了更多同学积极参与阅读、到图书馆中去,努力学习、充盈自身、不负韶华。本次新生图书馆教育宣讲活动为同学们提供了一个求知学习与拓展视野的平台,丰富的图书资源和优越的读书环境更加坚定我院新生遨游学海、刻苦钻研的信心。相信未来一定能够在图书馆中看到同学们埋头苦读、勤学善思的身影!

(二)预防先行,健康同行

福建师范大学校医院赖珊珊医生,为我院2024级硕士研究生开展了预防传染病主题宣讲。赖医生从传染病的危害、传播方式、预防等方面知识入手,提醒同学们警惕危害并正确保护自己。通过本次宣讲,我院2024级学子对传染病有了更清晰和全面的认识,也更加明白了互敬互爱,携手共进,传递人间爱!

(三)笑对风雨心自宽,建立心灵加油站

福建师范大学心理学院应用心理学系副教授彭新波为我院2024级硕士研究生开设心理健康专题讲座。彭新波老师从心理学的角度为同学们系统梳理了大学生常见的心理问题,包括情绪管理、学业压力、人际关系、自我认同等多个方面。同时,他针对不同心理问题的异同与判断标准进行了剖析,有效提高同学们发现自身潜在心理问题的时效性。

三、新生启航筑梦时,见面共绘未来篇

这两次活动旨在通过多维度、深层次的引导,使新生全面了解学校历史沿革、文化底蕴、办学特色及规章制度,同时激发其学术兴趣,培养其自主学习与团队协作能力,为即将展开的学习生活奠定坚实的基础。

(一)加强交流,增进团结

我院顺利召开2024级研究生第一次晚点名,研究生辅导员黄静怡老师、陈滢滢老师及2024级全体研究生新生共同参与。会上,黄静怡老师鼓励同学们尽早完成角色转换和融入新环境,以饱满的学习热情投入到新的学习生活中去。陈滢滢老师给新生们普及了宿舍用电安全、校内交通安全、防盗防骗、心理健康建设等多方面的安全知识及注意事项,并提醒同学们要注意保护自身的人身和财产安全,进一步增强研究生新生的安全意识,提升学生安全防范能力。

(二)坚守诚信底线,筑牢学术新知

研究生院召开研究生入学教育专题会,我院分会场在致广1-202、致广1-203举行,本次专题会帮助我院研究生新生全面了解我校学位与研究生教育的发展现状、学术规范和学位授予条件等情况,对2024级新生做好研究生阶段学习规划具有重要意义。全体新生对未来学术诚信充满信心,这不仅体现了他们对学术研究的尊重和热爱,也展现了他们对个人学术道德的严格要求。

(供稿/陈滢滢 摄影/陈滢滢 审核/饶倩(师) 发稿/薛菁蕊)