经研青学堂丨我院师生受邀参加RCEP经贸创新与“两国双园”发展研讨会

发布时间:2024-09-27浏览次数:10

近日,RCEP经贸创新与“两国双园”发展研讨会在福建漳州成功举办。来自新加坡、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾、越南、中国等6个国家,约30位来自高校、科研机构、行业协会的代表及百余位专家学者齐聚一堂,共同探讨经贸创新与“两国双园”发展领域的理论和实践研究,为构建更高水平开放型经济新体制贡献力量。我院王珍珍教授,以及2022级国际商务硕士研究生李瑞雪、2023级国际商务硕士研究生龚锡美受邀参加此次国际会议,并作此次报告。

921日下午的会议分论坛2上,王珍珍教授作题为《自贸试验区构成中国经济高质量发展动力:内在机制及溢出效应分析——基于空间DID的实证检验》的报告,她通过地级市面板数据,采用基于面板数据的空间DID进行实证分析,评估自贸试验区成立后的经济外部性。研究表明,自贸试验区构成中国经济高质量发展动力的内在机制是创新、协调、绿色、开放、共享发展能力等因素综合作用的结果,当前自贸试验区改革实践已取得了一定成效,具备对外辐射效应,是中国经济动力的关键一环。

李瑞雪同学报告的题目是《自贸试验区设立对区域经济高质量发展的影响研究》,她提出研究假说,分析影响机理,运用地级及以上城市的面板数据,采用双重差分模型(DID)探究自贸试验区设立对区域经济高质量发展所产生的影响。研究发现,我国自贸试验区的设立能够有效促进区域经济高质量发展,主要体现在区域创新、协调、共享发展维度,且影响具有区位异质性和批次异质性。

龚锡美同学报告的题目是《数字基础设施建设对中国数字服务贸易出口效率影响研究——以中国与RCEP成员国为例》,她以中国数字服务贸易的出口为例,构建数字基础设施评价体系,并用熵值法进行量化,引入面板随机前沿引力模型,对中国对RCEP成员国的数字服务贸易出口效率进行实证研究。研究发现,数字基础设施显著提升了中国对RCEP成员国的数字服务贸易出口效率,其中对高收入成员国表现得更为明显,而对低收入成员国效果并不显著。

RCEP经贸创新和“两国双园”发展研讨会由中国国土经济学会、中国对外贸易经济合作企业协会、闽南师范大学主办,旨在进一步推动中菲经贸创新发展示范区建设、解读及运用RCEP经贸规则、增强区域经济互补性等等。本次研讨会为海内外专家学者开展学术探讨与交流提供了平台,为地方经济发展做出了巨大贡献。

(供稿/李瑞雪 摄影/龚锡美 审核/饶倩(师) 发稿/薛菁蕊)