青年说|2024年新生开学典礼发言代表分享⑬

学习榜样 见贤思齐

在朋辈领航中比学赶超 营造良好学风

在示范带动下逐梦青春 激发前行动力

13期,我们“青年说”集中展现学院2024年新生开学典礼先进个人的风采,聆听他们的成长感悟。

个人简介

韦卓翔,男,中共党员,2024级理论经济学专业硕士研究生,曾任校第25届研究生支教团团长。

在校期间荣誉情况

202105月获第七届福建师范大学“互联网+”大学生创新创业大赛一等奖;

202111月获第七届福建省“互联网+大学生创新创业大赛金奖;

202205月获评福建省优秀共青团员;

202305月获评福建师范大学年度学生人物;

202305月获评福建师范大学优秀本科毕业生;

202407月获评福建师范大学学生党员标兵;

202407月获评宁夏大学生志愿服务西部计划先进个人;

202408月获第七届宁夏志愿服务项目大赛金奖。

发言回顾

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家早上好!我是经济学院2024级理论经济学专业研究生韦卓翔。2019年,我第一次走进经济学院作为学院新生代表发言。今天,在走向人生新阶段之际,能够成为研究生新生代表,我倍感荣幸。

首先,请允许我代表全体新生,向为我们顺利入学精心谋划、辛苦付出的各位领导、老师以及学长学姐们致以崇高的敬意和诚挚的感谢。

旗山脚下,星雨湖畔。福州的九月既是收获的季节,也是启程的时节。我们从五湖四海汇聚于此,有了一个共同的名字——“经院人”。福建师范大学经济学院是我国南方坚持马克思主义经济学教学与科研的重要阵地,60多年来,在陈征教授、李建平教授的带领下致力于推动建构中国自主的经济学知识体系,为国家和福建经济社会发展作出了突出贡献。本科四年,在学院的培养与历练中,我从年少懵懂的大一新生蜕变为胸怀理想的共产党员。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”毕业后的一年里,我作为研究生支教团一员前往宁夏支教。从闽江畔到黄河边,西部大地的画卷徐徐铺开,我第一次在长期深入的实践中体悟别样的社情民情。在沙漠中,风力、光伏发电设施星罗棋布、鳞次(zhì)比,全新的资源禀赋为西部地区因地制宜地发展新质生产力注入了强大动能;在丘陵上,曾经的黄土坡覆盖了大片草方格,防风固沙的治理奇迹在曾经“最不适宜人类生存的地区”上演了“两山”理论的生动实践;在田野旁,印象中贫苦的西部农村盖了新房、通了5G,产业发展,农民增收,一排排科技大棚里种植的冷凉蔬菜直供粤港澳大湾区的餐桌;在教室里,“希沃”白板、校园网已经成为标配,西部山区农村的孩子们能通过信息化平台与福建师大志愿者们面对面、心连心。这一个个生动画面让我直观感受到,在党的领导下,国家发展、民族复兴的伟大事业稳步推进,新的征程也给我们提出了新的考题。

时代浪潮奔流激荡,青春使命无上光荣。习近平总书记指出:“广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我,奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”当前世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革深入发展,我国发展的战略机遇和风险挑战并存。我们这一代青年成长成才的人生轨迹和民族复兴的历史节点不谋而合,迎来了实现抱负、施展才华的难得机遇。

同学们,“金鳞岂是池中物,一遇风云便化龙”。进入“有福师大”是新的起点、新的平台、新的机遇。作为一名理论经济学专业研究生,我将怀抱梦想,树立“为中华之崛起而读书”的远大志向,不忘“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心,把个人的理想追求融入党和国家事业之中;我将肩负责任,胸怀“国之大者”,以国家经济与社会发展中面临的热点、重点和难点为导向,勇于发现问题、勤于思考问题、敢于解决问题;我将脚踏实地,赓续学院渊源深厚的学术传统,抓好人生拔节育穗的关键期,吃得了学习的苦头、耐得住科研的寂寞,不驰于空想,不骛于虚声,扎扎实实学懂弄通马克思主义经济理论;我将守正创新,充分发挥“新时代中国青年富有想象力和创造力”的优势,在学好理论、做好调研的基础上大胆假设、小心求证,努力在科研道路上往前迈出小小一步。

“为天地立心,为生民立命。为往圣继绝学,为万世开太平”。同学们,让我们携起手来,传承“知明行笃,立诚致广”的校训精神,弘扬“重教、勤学、求实、创新”的优良校风,在经院前辈们开辟的道路上勇毅前行,早日成为想信念坚定、专业素质过硬、眼界视野开阔,懂理论、肯干事、善作为的新时代青年人才。

最后,在第40个教师节来临之际,祝学院全体老师诸事顺心,桃李芬芳!

谢谢大家!

青年学子,心怀壮志

以青春之躯,肩负求知的使命

执青春之笔,书写成长的篇章