【研究生】经济学院2013级研究生党支部成功举办“游读福州·书院坊巷游”主题活动

发布时间:2015-04-26浏览次数:162

422日,作为党支部立项活动关于“世界读书日”的特别企划,经济学院2013级研究生综合第一、综合第二党支部开展了“游读福州·书院坊巷游”主题活动,经济学院2013级研究生参加了活动。

活动由正谊书院历史感悟行、三坊七巷文化深度游、大梦书屋体验读书会三个部分组成。活动围绕“行万里路、读万卷书”之意,寓读于游,寓学于行,以游读的形式对闽都文化进行了一场全新的探寻之旅,在行走中感悟文人情怀,致敬名士先贤。

活动的第一站是清代福州“四大书院”之一的正谊书院。在书院工作人员的热情讲解下,同学们对古代书院文化有了全新的认识。书院浓厚的学习风气令同学们向往不已,在惊叹书院悠久历史的同时,也更加深刻地体会到古人崇文尚学的理念。

活动的第二站是历史文化底蕴深厚的三坊七巷街区。同学们手持经由正谊书院领取的书院坊巷游读题卷,深入到坊巷之间,通过对座座古建的探访,加深对福州文化、福州名人、古代书院、朱子理学的了解。

活动的最后一站,同学们来到了位于福建教育出版社的大梦书屋。优雅的阅读环境、精致的各式书籍,吸引同学们驻足细细翻阅,徜徉在知识的海洋之中,感受阅读之美,体验阅读的乐趣。

通过省图书馆员的耐心讲解,经过对福州书院坊巷文化的探寻和对传统与现代相结合的书屋阅读氛围的体验,同学们的阅读热情得到了极大激发,重新拾起了远去的文化记忆,感悟到了文化经典中绵延千年的文人情怀。此外,本次活动还得到了福建省图书馆的大力支持,藉由微博互动等新媒体宣传方式吸引了更多人的关注。

(供稿/余舒悦)

游读