【13经基】虚拟小葵币,玩转经济学 ——记经济学院2013级经济学基地团支部立项活动

发布时间:2015-01-02浏览次数:229

1224日晚上6:30,经济学院2013级经济学基地团支部于福建师范大学桃苑8活动室开展以“虚拟小葵币,经基来博弈”为主题的团立项系列活动之圣诞晚会。晚会由团支书尤舒瑜、班长郭鹏飞组织进行,2013级经济学基地团支部全体同学参与了本次活动。

活动采取分组的形式,以小葵币贯穿始终,围绕着“价格猜猜猜”、“盘起她的发”两个活动,开展系列趣味竞赛,将货币、博弈论、ERP企业经营管理等经济学知识融入活动中,让同学们感受到了虚拟小葵币的无限魅力,享受到了经济学的无穷乐趣。

“价格猜猜猜”比赛中,各小组选出经理、财务总监等不同职位进行分工,运用商品价值、市场竞争等经济学知识,综合判断商品价格,以对市场价格的敏锐判断,抢猜梳子、保温杯等各种商品价格,以此获得虚拟小葵币作为启动资金,由财务总监则做好记录并提交总会计师进行核对账目。

第二个游戏是“盘起她的发”,各小组用手中的虚拟小葵币至“虚拟发饰店”购买发饰及竞拍模特,并根据模特手中的发饰图购买发饰,发饰与发饰图不匹配者,则与他组展开物物交换。此环节综合运用了货币的价值、货币流通、博弈论、物物交换等经济学知识,让同学切身体会到了经济学的无限乐趣,将晚会气氛推向高潮。

几轮游戏中,同学们以丰富的经济学知识和智慧买卖竞拍,在货币兑换和商品流通中玩转经济学,处处发挥了小葵币的巨大作用。最后,团支部全体同学的合影留念,为晚会画下了圆满的句号。

“货币资金在流通,物物交换贯始终”,晚会别出心意,携手小葵,用自创的小葵虚拟货币结合经济学专业知识,在游戏的同时为学生打造了将理论运用到实践的平台。以学促战,在引导和培养学生主动创新的专业素养和竞争意识的同时也增强了支部同学的团队协作能力。“活动有创意,期待小葵与小小经济学家成长的第二篇章”校团委书记陈志勇老师对本次活动给予好评。

虚拟小葵币

各小组用虚拟小葵币购买发饰

“盘起她的头发”

组员与竞拍模特合影