中央党校(国家行政学院)经济学教研部主任、博士生导师赵振华教授应邀为我院师生开展讲座

发布时间:2024-09-08浏览次数:174

9月8日,中央党校(国家行政学院)经济学教研部主任、博士生导师赵振华教授应邀为我院师生开展题为《加快发展新质生产力 扎实推进高质量发展》的学术讲座。本次讲座在人文楼道德讲堂举行,由黄瑾教授主持,我院师生共计40余人参加。

赵教授以习近平总书记关于新质生产力概念的提出脉络开篇,主要讲述了新质生产力的内涵、特征与贡献,发展新质生产力的重大意义,新质生产力的形成逻辑与措施,以及新质生产力的重大影响四部分。第一部分,赵教授首先概括了新质生产力的主导作用、区别、特征、性质、产生路径、基本内涵和核心标志七方面他认为新质生产力既有传统产业经过技术改造长出的新枝,也有新兴产业长成的新树,还有未来产业萌发的新芽。随后,赵教授剖析了传统生产力和新质生产力在承载主体、成长性、竞争环境、构成要素、产品和服务、劳动生产率和效能等方面的区别。最后,赵教授指出新质生产力是对马克思主义生产力理论的丰富和发展具体来看,新质生产力丰富和发展了马克思主义生产力理论的内涵、生产力发展动力的理论、生产力发展原则的理论、发展与环境的关系理论、生产力与生产关系辩证关系的理论。第二部分,赵教授认为,发展新质生产力具有重要意义,它是高质量发展的强劲推动力、支撑力,是建设现代化强国的关键,是赢得国际竞争的关键,能够满足人民群众对美好生活需要,为可持续发展指明了方向,是摆脱低、中、高收入陷阱的根本途径。第三部分,赵教授梳理了新质生产力的形成逻辑与发展举措。他认为,新兴产业是形成新质生产力的重要载体。新兴产业来自于先进技术,而先进技术来自于科学发现和技术发明,二者都离不开人才,为此需要深化教育综合改革,构建有利于激发人才积极性创造性的机制。形成和发展新质生产力,除了技术因素外,制度因素也尤为重要,为此需要全面深化改革,为持续提高生产力提供制度保障。第四部分,赵教授辩证分析了新质生产力在经济层面和社会层面产生的影响,包括效率变革、动力变革、提高教育质量、产生科技伦理等等。

此次讲座既有理论高度,又有实践深度,一次研究方法与叙述方法的完美结合运用,对我院师生深刻领会和准确把握新质生产力理论内核具有重大指导作用

(供稿/邹悦 摄影/瑶 审核/吴武林) 发稿/张晶晶)