吉林财经大学孙立冰研究员应邀为我院师生开展讲座

发布时间:2024-07-22浏览次数:24

722日下午,吉林财经大学孙立冰研究员应邀为我院师生开展题为《〈资本论〉手稿研究:文献、方法及其价值》的学术讲座。本次讲座由我院副院长戴双兴教授主持,五十余名本硕博学生参加。

孙立冰研究员以《资本论》手稿的划分争议为切入点,围绕争议中三种代表性观点、四种重要的划分因素进行详细的考察与阐释。她指出,对于手稿的划分应考虑独立性、代表性、完整性以及针对性四个因素。她从《资本论》体系结构变迁等角度深入阐释了考证《资本论》手稿的重要价值与意义。她提出,考证《资本论》手稿不仅为我们解锁其理论结构和叙述逻辑提供了重要参考,还为我们探索《资本论》的本真殿堂提供了丰富文献资料。讲座最后,现场师生积极交流探讨,孙立冰老师耐心为学生答疑解惑。

(供稿/李知霖 摄影/杨永辉 审核/饶倩(师) 发稿/薛菁蕊)