我院党委理论学习中心组集中学习习近平经济思想、学习习近平总书记关于推动高质量发展和新质生产力的重要论述

发布时间:2024-07-15浏览次数:166

7月15日,学院党委书记俞建群主持召开党委理论学习中心组专题学习会,集中学习习近平经济思想、学习习近平总书记关于推动高质量发展和新质生产力的重要论述。黄瑾院长作重点发言,其他中心组成员谈学习体会。

黄瑾表示,习近平总书记关于新质生产力的重要论述,丰富和发展了习近平经济思想,把我们党对社会主义经济发展规律、对马克思主义生产力理论的认识上升到新的高度,为新征程上推动高质量发展提供了科学指引。她强调,新质生产力已经在实践中形成并展示出对高质量发展的强劲推动力、支撑力,需要我们从理论上进行总结。新质生产力本质上是先进生产力,不仅具有生产力的一般性特点,更为重要的是,作为推动我国经济高质量发展的重要着力点,新质生产力的形成植根于中国大地,服务于中国特色社会主义伟大实践,具有鲜明的中国特色,反映了先进生产力的社会属性。必须在坚持唯物史观的基础上,认识新质生产力的重大意义,把握新质生产力形成的条件与要求,加快发展新质生产力,推动高质量发展。

中心组与会成员在研讨中表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平经济思想,牢牢把握推动高质量发展的内在要求和重要着力点,用党的创新理论指导推动学院高质量发展实践,推动与新质生产力相适的人才培养体系改革、教育教学管理、科研创新实践、对外发展服务等。

俞建群在总结时强调,一要提高政治站位,持续夯实理论武装。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把党中央和福建省委的决策部署、校党委的工作要求不折不扣贯彻落实到学院工作各方面、全过程。二要加强组织领导,持续强化责任落实。把学习贯彻习近平总书记关于高质量发展和新质生产力的重要论述与落实立德树人根本任务紧密结合起来,与做好岗位实际工作紧密结合起来,与推动学院高质量发展紧密结合起来,从全局上、整体上统筹谋划学院创新发展。三要坚持学用结合,持续推动成果转化。聚焦学院难点工作再攻坚、重点项目再深化、亮点特色再提升等高质量发展着力点,在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等领域上见行动、有作为,努力为中国式现代化做出新贡献。

(供稿&摄影/陈晓晶(师) 审核/饶倩(师) 发稿/张晶晶)