我院师生参加第三届新时代中国特色社会主义政治经济学青年学者论坛

发布时间:2024-07-01浏览次数:21

由中国人民大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心、中国人民大学经济学院、中国人民大学中国经济改革与发展研究院主办,辽宁大学经济学院、辽宁大学中国特色社会主义政治经济学研究中心、辽宁大学经济学拔尖学生培养基地承办的“第三届新时代中国特色社会主义政治经济学青年学者论坛”于2024629-30日在辽宁大学成功举办。我院副院长戴双兴教授、王珍珍教授、陈伟雄副教授等10人受邀参会。

会议分为开幕式、颁奖仪式、主旨演讲、平行分论坛、院长论坛和闭幕式等环节。开幕式由辽宁大学副校长仇焕广教授主持。辽宁大学党委书记、中国工程院院士潘一山教授,中国人民大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心主任、中国人民大学原校长刘伟教授,辽宁省委宣传部理论处袁希名处长出席开幕式并致辞。

629日上午举行的主论坛上,戴双兴教授进行演讲的题目是《以数字化驱动未来产业发展》。他指出,随着数字经济的快速发展,数字化深度融入未来产业发展中,以数字化推动未来产业发展,对于抢占全球制高点有重要的作用。未来产业是基于突破性、颠覆性科技创新而形成的产业,并且是一个动态概念,它处于实验室产品到大规模产业化之间,是明天的战略性新兴产业。数字化通过数字技术、数字要素、数字劳动、数字空间、数字平台,以及数字治理六个维度赋能未来产业。在629日晚上举行的院长论坛上,戴双兴教授同与会嘉宾围绕中国经济学自主知识体系建构与拔尖创新人才培养”展开讨论。

王珍珍教授和黄竣璇同学在“分论坛六”报告的题目是《数字经济、制造业与物流业融合水平时空演变及区域差异研究》,他们通过耦合协调度模型、Dagum基尼系数及空间自相关模型深入分析我国在这十年间数字经济、制造业与物流业融合的动态进程、区域差异以及空间关联特征。研究发现近年来全国数字经济、制造业与物流业的融合发展态势逐步增强;东、中、西部地区的融合发展区域差异较小,差异主要来源于省际间的交叉重叠部分;部分地域间缺乏融合互动,在空间上存在负向的集聚特征。

陈伟雄副教授和郝涵宇同学在“分论坛七”报告的题目是《环境规制下的企业对外直接投资行为:是“污染治理”还是“污染转移”》。他们认为,可持续发展已成为破解全球性问题的关键,跨国公司对外直接投资的特定内涵也随之发生深刻变化。环境规制能够倒逼企业绿色化转型、技术创新,进行“负责任”的对外直接投资,同时,环境规制可能产生的高成本、高风险并未对跨国企业对外直接投资产生影响,即不存在污染转移效应。

曾湘婷同学和陈雅馨同学在“分论坛六”中报告的题目是《企业数字化转型如何促进新质生产力加快发展?——来自中国A股上市公司的经验证据》。她们认为数字化转型显著提升了中国上市公司的新质生产力水平,并且通过促进企业人力资本结构优化的方式提升企业新质生产力;数字普惠金融发展水平和环境不确定性对两者之间的关系起调节作用。

郝文杰同学在“分论坛七”报告的题目是《地方政府债务体制改革能产生减排效应吗?——来自地方政府债全面自发自还的自然实验证据》。他认为2015年推出的地方政府债务体制改革能通过开前门堵后门在化解债务风险的同时产生减排效应,具体机制主要通过开前门的支出效应和堵后门的矫正效应实现。

林鹏同学在“分论坛十一:国外马克思主义经济理论最新进展”报告的题目是《数字生产体系下资本主义劳动从属性演化的内在逻辑和未来向度》。他阐述了资本主义数字生产体系下剩余价值、社会劳动生产率、资本积累三者的相互关系,以及由此带来的资本有机构成和相对过剩人口的变化。

(供稿/戴双兴(师) 摄影/张超杰 审核/饶倩(师) 发稿/薛菁蕊)