我院邀请福州大学陈可嘉教授开展学术讲座

发布时间:2024-06-21浏览次数:27

621日,我院邀请福州大学经济与管理学院陈可嘉教授作题为《基于在线评论的顾客满意感地区差异分析》的学术讲座。讲座由白华副教授主持,50余名研究生参加。

讲座中,陈可嘉教授从小区门口一张照片入手,深入浅出阐述了新零售业态的新变化。在电子商务环境下,越来越多顾客愿意在网上发表和分享自己对产品或服务的真实看法。不同地区的顾客在购物或使用服务时对于消费的体验也不尽相同,如何通过在线评论准确地挖掘出不同地区的顾客满意感,具有重要的研究意义和商业价值。陈可嘉教授介绍了一种面向商品在线评论的基于文本情感分析和贝叶斯层次模型的顾客满意感地区差异分析方法。陈教授通过对Amazon.com网站上手机产品的在线评论进行分析后发现,屏幕、电量、相机、触控、应用软件等是最受顾客关注的产品特征;不同地区顾客对触控和相机的满意感均较高,而对屏幕、电量、应用软件等的满意感则较低。

在交流与互动环节中,陈可嘉教授介绍了高水平期刊论文写作与发表的经验,加深了师生们对管理科学与工程学科特点的了解和理解,大家纷纷表示受益匪浅。

(供稿/白华(师) 摄影/刘亭瑶 审核/饶倩(师) 发稿/薛菁蕊)