中央党校(国家行政学院)经济学教研部袁辉教授应邀为我院师生开展讲座

发布时间:2024-06-15浏览次数:10

614日上午,中央党校(国家行政学院)企业经济与管理教研室副主任、校创新工程首席专家、经济学教研部袁辉教授,应邀为我院师生开展题为“马克思主义视域下的金融发展与强国建设”的学术讲座。讲座在人文楼3-401道德讲堂举行,由鲁保林教授主持,60余名师生聆听了本次讲座。

袁辉教授的学术报告主要包括货币基本职能矛盾与形式发展、货币金融体系等级与积累动态以及马克思图景与金融强国建设三个部分。他从马克思主义的视角出发,透过货币基本职能和货币关系固有矛盾来探究货币形式发展,阐释了货币金字塔的静态结构和动态演变,深入地分析了货币与金融、金融与经济之间的内在联系和运动规律以及金融强国建设的内涵和重要意义讲座最后,袁辉教授还积极与同学们互动,耐心解答同学们提出的问题。

整场讲座既有理论高度,又有很强的现实针对性和指导性。许多同学表示,通过聆听此次讲座,他们对马克思主义货币金融理论以及金融强国的内涵有了更加深刻的理解和认识。

(供稿/龚丁林 摄影/龚丁林 审核/鲁保林(师) 饶倩(师) 发稿/薛菁蕊 )