2014年中国青年政治经济学学者年会在我校召开

发布时间:2015-07-21浏览次数:146

510-11日,“2014年中国青年政治经济学学者年会”在我校仓山校区召开。本届年会由中国青年政治经济学学者年会秘书处和我校联合主办,经济学院承办,校青年联合会协办。来自中国社会科学院、清华大学、北京大学、香港中文大学等全国近60位青年专家学者出席,中国社会科学杂志社、中国人民大学书报资料中心、《中国特色社会主义研究》编辑部、《经济学家》编辑部等单位的代表,副校长李敏教授、原校长李建平教授,社会科学处、校团委、校青年联合会等部门负责人和代表,以及经济学院、马克思主义学院师生代表共300多人参加了会议。

5月10上午大会开幕。李敏副校长代表学校致欢迎辞。她向来宾简要介绍了我校的办学历史、学科发展、高水平研究平台和人文社会科学取得的突出成果,以及我校经济学科的传统优势和目前已逐步形成的省域经济综合竞争力、环境竞争力、国家创新竞争力等特色研究方向及产生的研究成果。

中国青年政治经济学学者年会秘书长、清华大学刘震教授向与会代表说明了年会的发展历程、宗旨、目的和愿景,并结合本次会议的讨论主题,提出了预期取得的讨论成果。

开幕式结束后,全国著名经济学学家、中国人民大学荣誉一级教授卫兴华,原校长李建平分别作了精彩的主题报告。

本次会议是在党的十八届三中全会胜利召开之后,我国青年经济学者为了深入探讨全面深化经济体制改革、实施创新驱动战略、加快经济转型升级和推动国有企业改革与发展等重大经济问题而召开的一次学术盛会。会议的主题是“经济体制改革的若干问题——青年的视角”。在为期两天的会议中,分为主旨报告、大会报告、学术沙龙和综合讨论等环节,围绕大会确定的主题展开了热烈的研讨,达成了许多共识,取得了一批有重要价值的学术成果。

会议期间,经过推举,我校经济学院副院长黄茂兴教授当选为中国青年政治经济学学者年会执行委员会主席。据悉,该年会最初是由清华大学、中国人民大学、中国社会科学院等单位的青年学者发起,旨在加强国内各高校青年经济学学者之间的交流与合作。年会设学术委员会和执行委员会。学术委员会由参会青年学者中的杰出代表组成,成员由参会学者推荐产生。执行委员会为年会的决策机构,在学术委员中通过无记名选举方式产生,每2年换届一次。执行委员会中推举主席一人,负责学术委员会和执行委员会相关工作的开展。