首页  学院概况  学院介绍

学院介绍

福建师范大学经济学院简介

 

福建师范大学经济学院是我国南方坚持马克思主义经济学教学与科研的重要阵地。它的前身可以追溯到1960年成立的福建师范大学政教系。历经半个多世纪的建设与发展,经济学科已跻身全国先进行列。据教育部2017年学科评估排名结果,福建师范大学经济学科综合排名为B档(位列全国第19名)。学院现设有经济学(含国家经济学基地)、国际贸易、工商管理、市场营销、金融学、金融工程、财务管理7个本科专业;拥有理论经济学、统计学2个博士后科研流动站,理论经济学、统计学2个一级学科博士学位授权点,下设7个二级学科博士学位授权点;理论经济学、应用经济学、管理科学与工程和统计学4个一级学科硕士学位授权点,下设15个二级学科硕士学位授权点,以及工商管理(MBA)、金融、国际商务3个专业硕士学位授权点。学院还拥有1个国家级重点教学基地——“福建师范大学国家经济学基础人才培养基地”,2个国家级教学质量工程建设项目—— “国家级人才培养模式创新实验区”( 福建师大经济学基地人才培养模式创新试验区)和 “国家级特色专业建设点”( 经济学专业),形成了本科—硕士—博士—博士后多层次、完整的人才培养体系以及理论经济学、应用经济学和工商管理等学科各具特色、相互支撑的学科发展格局。

学院设有经济学系、国际经济与贸易系、工商管理系、金融投资学系、财务管理与会计学系,现有教职员工115人,专任教师101人,其中教授30人、副教授33人、博士生导师16人、硕士生导师44人、国家级有突出贡献的中青年专家2人、享受国务院政府特殊津贴专家5人、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才1人、国家“万人计划”青年拔尖人才1人、国家百千万人才工程国家级人选1人、全国文化名家暨“四个一批”人才1人、教育部新世纪优秀人才支持计划人选2人、全国师德标兵1人、省优秀专家3人,具有博士学位的教师占专任教师队伍61.5%,形成一支教学科研经验丰富、结构合理、老中青相结合的师资队伍。著名经济学家、福建师范大学原校长陈征教授是我校经济学科的创始人;著名经济学家、福建师范大学原校长李建平教授是我校经济学科带头人。学院还聘请一批国内及省内知名专家学者担任博士生导师、兼职教授。

学院拥有先进的教学科研设施和藏书丰富的图书资料室。拥有中宣部全国中国特色社会主义政治经济学研究中心、教育部世界创新竞争力战略研究基地、民政部批准建设的新型智库—中智科学技术评价研究中心、中共中央对外联络部批准的金砖国家智库合作中方理事会理事单位、二十国集团(G20)联合研究中心、全国经济综合竞争力研究中心福建师范大学分中心、福建师范大学福建自贸区综合研究院、中国(福建)生态文明建设研究院、福建省人才发展研究中心、等13个国家和省级重点科研平台。拥有中央与地方共建实验室——福建师范大学区域经济综合竞争力实验教学中心,先后投入1000多万元用于该实验教学中心建设,现已建成区域经济综合竞争力实验室、财政金融实验室、企业竞争力实验室等六个试验平台,为教学科研提供了良好的条件保障。

学院主动适应经济社会发展需要,积极加强科学研究,通过多种途径争取各类科研经费,科研项目数和经费数逐年有较大幅度的增长。近五年,学院先后承担了国家社科基金、国家自然科学基金、国家软科学重点项目、教育部人文社科基金、国家博士后研究基金、省社科基金、省科技厅、省教育厅、省财政厅及其它科研项目400多项,各类科研经费逐年增长。值得一提的是,仅2016年全院科研经费就突破1500万元。五年来,已出版学术专著100多部、教材20多部,在《经济研究》《管理世界》《经济学动态》《人民日报》《光明日报》等国内重要学术刊物上发表论文700多篇,其中国家权威学术期刊300多篇。同时,获得国家级、省部级和其他教学、科研成果奖50多项。其中,获教育部人文社科优秀成果二等奖1项、三等奖1项,福建省社科优秀成果一等奖5项、二等奖8项、三等奖5项。一批研究成果为经济发展提供了重要的决策咨询。

学院还积极开展对外学术交流活动。近五年主办了10多场国际性、全国性大型学术会议;邀请来校访问、讲学、交流的国内外专家学者100多人次。教师中有40多人次赴美国、英国、德国、意大利、俄罗斯、日本、澳大利亚、香港、台湾等国家或地区访学、进修或攻读博士学位;有20多位教师在中国《资本论》研究会、全国高师《资本论》研究会、中国数量经济学会、中国区域经济学会、中国经济规律研究会和福建省经济学会等全国和省级学术团体中担任会长、副会长或常务理事等职务。同时,学院还与联合国大学、英国约克大学、德国基尔大学、新西兰梅西大学、美国北亚利桑那大学、美国蒙哥马利奥本大学等国内外的许多著名高校、研究机构及企业有着良好的合作关系。(2019年6月更新)


>