第二届全国省域经济综合竞争力高层论坛暨中原经济区建设研讨会在河南举行

发布时间:2014-04-20浏览次数:153

竞争·合作·共赢

2010927,由全国经济综合竞争力研究中心、河南省委统战部、中华工商时报社、河南省安阳市委市政府主办,我校和国务院发展研究中心《管理世界》杂志社、中国社会科学院社会科学文献出版社、福建省人民政府发展研究中心等单位联合承办的“第二届全国省域经济综合竞争力高层论坛暨中原经济区建设研讨会”在河南省安阳市召开。会议的主题为“竞争•合作•共赢”,围绕后金融危机时代我国区域经济综合竞争力提升、省域经济发展方式转变以及中原经济区发展战略研究等议题展开研讨。来自中国社会科学院、国务院发展研究中心、铁道部、全国工商联、国际绿色产业合作组织、新华社、河南省委统战部、河南省委办公厅、湖南省人民政府发展研究中心、山西省社会科学院、河南大学、河南农业大学等机构和高校的专家学者参加了论坛。《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》等10多家新闻单位的记者出席并报道了论坛盛况。

中国社会科学院副院长李慎明,全国工商联副主席孙晓华,河南省委常委、统战部部长刘怀廉,河南省政协副主席李英杰,中国社会科学院荣誉学部委员陈栋生,全国工商联宣教部部长高庆林,中国社会科学院社会科学文献出版社社长谢寿光,福建省人民政府发展研究中心主任李闽榕等出席开幕式。福建师范大学原校长、中心主任李建平教授,社科处、经济学院有关负责人等参加了开幕式。会议由河南省政协副主席李英杰主持。开幕式上首先宣读了第九届全国政协副主席王文元向本次会议发来的贺信。

开幕式结束后,中国社会科学院荣誉学部委员陈栋生教授、中国社会科学院财贸所城市与房地产研究室主任倪鹏飞教授、新华社半月谈总编辑李大宏先生、时任福建省人民政府发展研究中心主任李闽榕教授、我校经济学院黄茂兴博士等作了主题报告。