中国经济规律研究会第23届年会暨第2届全国马克思主义经济学论坛在福州召开

发布时间:2014-04-20浏览次数:164

2013420-21日,由中国经济规律研究会、中国社会科学院马克思主义研究学部与我校联合主办的“中国经济规律研究会第23届年会暨第2届全国马克思主义经济学论坛”在我校召开。会议的主题是“体制改革、创新驱动与结构调整”。来自中国社会科学院、中国人民大学、复旦大学、吉林大学、四川大学、中国政法大学、北京师范大学、北京理工大学、中央财经大学、上海财经大学、四川省社会科学院、吉林省社会科学院、内蒙古社会科学院等单位的160多位专家学者出席。新华社、人民日报、光明日报、经济日报、中国新闻社、中国广播网、福建日报等新闻单位的媒体代表,福建师范大学学校办公室、社科处等部门负责人,经济学院、马克思主义学院师生代表共300多人参加了会议。

420上午大会开幕。全国著名经济学家、中国社会科学院原副院长、学部委员刘国光教授,中国人民大学荣誉一级教授卫兴华,中国社会科学院学部委员、马克思主义研究院院长程恩富教授,厦门大学原党委书记吴宣恭教授,首都经济贸易大学原校长文魁教授,西南财经大学副校长丁任重教授,河北经贸大学副校长武建奇教授,四川省社科院副院长盛毅教授,广东外语外贸大学原副校长董小麟教授,韩国国立庆北大学经济与贸易学院前院长金炯基教授,福建省社会科学界联合会党组书记、副主席冯潮华,福建师范大学副校长汪文顶,原校长李建平出席了开幕式。开幕式由福建师范大学经济学院院长李建建主持。

汪文顶副校长代表学校致欢迎辞。他表示,我校在经济学科传统优势的基础上,已逐步形成省域经济综合竞争力、环境竞争力、国家创新竞争力、低碳经济竞争力等特色研究方向,产生了一批很有影响的研究成果,希望学校以举办本次会议为契机,进一步加强与各位专家的交流与合作,汇集智慧和力量,共同为全面深化经济体制改革、实施创新驱动战略和实现产业转型升级,贡献真知灼见。

程恩富会长代表中国经济规律研究会和中国社会科学院马克思主义研究学部高度肯定了我校对筹办本次会议所做的精心准备和周密安排,他说明了本次会议的主题和意义,并结合国内外的研究热点,提出了预期取得的讨论成果。

冯潮华书记代表福建省社科联对会议的召开表示热烈祝贺。他简要介绍了福建经济社会发展情况,以及我省在实施创新驱动战略与实现产业转型升级等方面的重要举措与积极成效,希望与会专家能为福建发展建言献策,推动我省哲学社会科学繁荣发展。

开幕式后,刘国光、卫兴华、程恩富、吴宣恭、李建平等10余名全国知名专家学者作了精彩的主题发言。

在两天的研讨中,与会专家展开了热烈研讨,达成许多共识,取得一批重要的学术成果。中国社会科学院马克思主义研究院院长程恩富教授、中国人民大学卫兴华教授、西南财经大学副校长丁任重教授、韩国国立庆北大学经济与贸易学院前院长金炯基教授还为经济学院师生作了专题讲座。