黄茂兴教授出席联合国全球可持续发展报告高级别专家组会议

发布时间:2015-07-20浏览次数:180

近日,由联合国经社理事部与中国科技部中国21世纪议程管理中心共同主办的“联合国全球可持续发展报告高级别专家组会议”在京召开。联合国副秘书长吴洪波、中国科技部副部长王伟中出席会议并致辞。来自美国、智利、巴西、俄罗斯、印度、埃及、德国、沙特等国家,以及来自联合国教科文组织、联合国环境规划署、联合国工业开发组织、联合国亚太经社委员会、联合国南方中心等重要国际机构的近30名国际专家参加了会议。来自国务院参事室、中国科学院、中国社科院、中央党校、北京大学、清华大学和我校等高校和研究机构,以及外交部、科技部、国家发改委、环保部、国家林业局等部门的代表共同参会。

我校经济学院教授、全国经济综合竞争力研究中心福建师范大学分中心常务副主任黄茂兴应邀参会。他全面阐述了对全球可持续发展的新内涵、全球可持续发展行动方向和战略框架的思路建议,并介绍了由其具体负责研究的《全球环境竞争力报告(2013)》的研究思路和主要内容,引起了与会专家的关注。会后,联合国副秘书长吴洪波先生与中方参会人员进行了座谈。黄茂兴教授向他介绍了我校近年来开展国家创新竞争力、环境竞争力的研究状况,并邀请他出席今年3月由我校在联合国总部主办的国家创新竞争力国际研讨会。

经过2天的研讨,会议形成了成果文件,对未来全球可持续发展报告的研究编写和各成员国参与方式等提出了20条具体建议。