省域经济综合竞争力蓝皮书荣获中国首届优秀蓝皮书“最佳影响力奖”

发布时间:2015-07-20浏览次数:138

2009年81315日,由中国社会科学院社会科学文献出版社主办的“2009年中国经济社会形势分析与预测报告会暨蓝皮书第十次工作研讨会”在辽宁省沈阳市举行。中国社会科学院副院长李扬研究员,中国社会科学院学部委员、著名经济学家、数量经济研究所所长汪同三研究员,中国社会科学院学部委员、著名社会学家、社会学研究所所长李培林研究员,中国社会科学院科研局、数字出版中心、社会科学文献出版社的领导,以及全国各省(自治区、直辖市)社会科学院、高等学校、科研机构等蓝皮书编撰单位的专家学者共150多人参加了会议。

今年是中国社会科学院蓝皮书创立十周年,经中国社会科学院批准,社会科学文献出版社在会上表彰了6类最佳蓝皮书,其中由我校原校长李建平教授主编的《中国省域经济综合竞争力发展报告》系列蓝皮书荣获中国首届优秀蓝皮书“最佳影响力奖”,这是我校省域经济综合竞争力蓝皮书系列研究成果继荣获福建省哲学社会科学优秀成果一等奖之后,再次获得蓝皮书奖中的最高荣誉,进一步扩大了我校的知名度和美誉度。我校经济学院副院长、全国经济综合竞争力研究中心福建师范大学分中心常务副主任黄茂兴博士代表课题组在会上接受了由中国社会科学院副院长李扬研究员颁发的证书和奖金,并应邀在会上介绍了我校省域经济综合竞争力蓝皮书的创作经验和创新思路。

据悉,中国社会科学院社会科学文献出版社现拥有150多种蓝皮书,此次评奖活动从今年五月份开始,广泛征求社会各方面的意见,经过层层筛选,最终12本蓝皮书入围获奖。近三年来,我校全国经济综合竞争力研究中心福建师范大学分中心围绕省域经济综合竞争力的研究方向,连续出版了3部省域经济综合竞争力系列蓝皮书,引起了国家及各级政府、学术界、新闻界的广泛关注,在海内外产生了强烈反响。鉴于我校在全国蓝皮书研究中的突出地位,会议还决定“2010年中国经济社会形势分析与预测报告会暨蓝皮书第十一次工作研讨会”将于明年9月在我校举行。