【研究生】我院成功举办第二十届研究生科技节第二期博导论坛

发布时间:2020-12-05浏览次数:248

12月1日下午,我院于旗山校区知明2-101顺利开展第二十届研究生科技节第二期博导论坛。我院教授、博士生导师陈少晖教授以“新冠疫情冲击下的宏观经济走势与超常规应对政策选择”为题作了专题讲座,2019级和2020级硕士研究生以及部分博士研究生参加了本次活动。

陈少晖教授在讲座中分析了新冠疫情冲击下中国宏观经济运行的主要特征和后疫情时代宏观经济政策的取向,并介绍了应对宏观经济衰退的理性选择即超常规政策组合。陈教授首先介绍了新冠疫情之后我国经济的大致情况和值得注意的现象,对宏观经济现象的特征进行了细致的分析和讲解。随后,陈教授通过引用清华大学魏杰教授等著名经济学家们的观点,提出后疫情时代我国宏观经济政策的取向应该偏向投资。最后,陈少晖教授创新性地提出应对宏观经济衰退的理性选择应该是超常规政策组合,并阐述了自己的理由和观点。

本次讲座主题紧紧围绕经济生活,理论联系实际,针对现今大家最为关心的新冠疫情的冲击对我国宏观经济运行的影响做了详尽的分析。不仅开拓了我院研究生的知识视野,也有助于同学们提高结合时事进行学术研究的能力,为同学今后的论文选题和写作提供了新的思路。

陈少晖教授

专题讲座现场