强国有我启新程,青春有为建新功——我院举行2024年五四表彰大会暨学风建设推进会

发布时间:2024-05-08浏览次数:72

为更好继承和弘扬五四精神,切实推进学院学风建设工作表彰先进、树立典型,充分发挥榜样作用,5月8日,我院在图书馆大会堂隆重举行“强国有我启新程青春有为建新功2024年五四表彰大会暨学风建设推进会。教师工作部副部长李岩丽、学生工作部副部长乐有方、教务处副处长周志强、研究生院副院长蓝凯仔、校团委副书记吴小英院党政领导关工委主任,各科室、各系(教研室负责人,各年级班主任、辅导员,受表彰师生代表、本硕博学生代表参与大会。大会在庄严的国歌声中拉开序幕。

院党委书记俞建群致辞向全院广大青年师生致以亲切问候,对过去一年全院师生在学风建设、创新创业、素质拓展、组织建设、教师发展等工作中取得的优秀成绩给予充分肯定,并对全院广大青年师生提出四点希望志存高远“有理想”,书写许党报国的青春华章;二砥身砺行“敢担当”,书写挺膺作为的青春华章;三锤炼本领“能吃苦”,书写成长成才的青春华章;四实干笃行“肯奋斗”,书写踔厉奋发的青春华章。他强调党的青年工作是事关党和国家前途命运的重大战略任务,是全院上下的共同政治责任。学院党委坚持落实党建带团建工作制度,推进学院共青团事业高质量发展;学院团委要始终坚持为党育人,为国育才,团结带领青年团员踔厉奋发建新功;全体团员要努力成长为有理想敢担当能吃苦肯奋斗的新时代好青年,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章

本次表彰大会由学风建设篇、创新创业篇、素质拓展篇、组织建设篇教师发展篇五部分组成集中表彰2023年取得突出成绩的先进集体和个人。

学风建设篇:寻梦有我·勤学深研砺初心

歌曲串烧《踏浪音海,逐梦芳华》的生动演出,展现出青年一代踏浪而行、逐梦扬帆的坚韧品格。

学院党委委员、院务委员叶琪宣读学风建设类先进集体和先进个人表彰名单吴小英为受表彰同学颁发荣誉证书。

国家奖学金获得者陈杨同学、国家励志奖学金获得者林丽瑾同学依次发言结合自身学习经验,倡导同学们一起在学术探索中创新进取在学风建设中严谨求实勤学不辍,奋发向前,展现青年风采。

创新创业篇:筑梦有我·锐意进取创佳绩

朗诵《穿越百年烽火,重燃五四精神》打破时空界限,以崇高的敬意致革命战争年代劈波斩浪的英雄们,铭记他们的革命豪情,励广大青年赓续使命、再启新章。

学院副院长戴双兴宣读创新创业类先进集体和先进个人表彰名单,凯仔为表彰学生颁发荣誉证书

第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品大赛红色专项活动国家级三等奖获得者陈博洋同学2023年中国研究生企业管理创新大赛国家级一等奖获得者陈凌芝同学依次发言,分享参与比赛的经历与心得,激励同学们夯实学识根基,凝聚团队之力开拓创新之路创新创业领域铸就下一个辉煌。

素质拓展篇:追梦有我·踔厉奋发绽芳华

绿水青山就是金山银山。2022年福建省最佳模拟政协提案作品《关于推进林业“碳票”制度改革的建议》紧跟绿色发展进程,以生动的情景剧形式拉开了素质拓展篇的序幕。

学院党委副书记叶龙祥宣读素质拓展类先进集体和先进个人表彰名单,周志强为受表彰学生颁发荣誉证书。

2023年全国“三下乡”“返家乡”社会实践优秀调研报告《“山海协作,共绘蓝图”:“晋江—长汀”协作推进共同富裕的实践探索与创新路径》负责人朱烜锐同学2023年全国大学生“防治结核 志愿有我”志愿宣讲活动百佳优秀团队负责人苏思颖同学依次发言。他们结合自身成长经历,鼓励同学们坚持知行合一、勇担重任、砥砺深耕、多维发展,传递温暖的力量,积极在饮水思源的实践中服务社会报效祖国

组织建设篇:圆梦有我·凝心聚力铸辉煌

舞蹈《美丽中国》以曼妙之姿,绘锦绣山河;以翩跹之步,展华夏神韵不仅带来一场精美的视觉盛宴,更激励同学们勇担使命,共绘美丽中国宏伟蓝图。

学院院长黄瑾宣读组织建设类先进集体和先进个人表彰名单,乐有方为受表彰学生颁发荣誉证书。

校三好学生标兵林可欣同学、校优秀共青团干部标兵李晓丹同学依次发言。们结合自身的学习、工作经历,鼓励同学们行稳致远,坚定理想信念,与时代同心同向,在奋斗中释放青春激情、追逐青春想。

教师发展篇:守梦有我·培根铸魂育英才

师泽如光,微以致远,育桃李于天下,布光泽于人间。《最美的太阳》诠释着同学们对每一位以德耕耘、提灯引路的师者浓浓的感之情。

学院党委书记俞建群宣读教师发展类先进集体和先进个人表彰名单,李岩丽为受表彰教师颁发荣誉证书。

教师代表、中国研究生企业管理创新大赛一等奖项目指导老师、校优秀班主任白华副教授发言,她希望青年教师要推动知识传递与价值观塑造相统一,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人,努力做到精于“传道授业解惑”的“经师”“人师”,同时勉励同学们不断提升综合素质和核心竞争力,为实现自己的人生目标和国家的繁荣发展贡献智慧和力量。

最后,全体师生合唱《光荣啊,中国共青团》,大会在激昂的旋律下圆满落幕。

高山仰止,景行行止。本次表彰大会充分彰显榜样力量,相信我院广大青年学子定能追随榜样脚步,矢志不渝,不负韶华、不负时代、不负人民,用璀璨年华照亮青春前程以赤忱热血书写实现中华民族伟大复兴中国梦的青春篇章!

(供稿/雷小颖、续家瑞  摄影/潘亦昕、何培津  审稿/饶倩)、郑燕茹、秦心悦  发稿/白泉灵)