我院举办2024届毕业生就业工作座谈会

发布时间:2024-05-06浏览次数:34

56日,我院在人文楼三号楼403会议室举办凝心聚力齐奋进 全员联动促就业”2024届毕业生就业工作座谈会。协和学院文化产业系党总支书记许琛,我院2024届毕业班班主任、辅导员、就业帮扶工作小组成员、未就业毕业生代表参加座谈会。座谈会由学院党委副书记叶龙祥主持。

会上,许琛结合自身多年毕业生工作经历和体会,分享就业帮扶推进工作的好经验、好做法。她建议要疏解难题,分类帮助毕业生解决在就业中遇到的困难;要强化指导,帮助毕业生理清就业思路,疏导就业心理问题;要温馨服务,帮助毕业生简化就业手续办理流程、提供就业材料邮寄服务;要典型宣传,聚焦重点帮扶人群,挖掘、宣传先进就业典型案例,帮助毕业生树立正确就业观。

毕业班辅导员从毕业生已就业情况、未就业原因、存在困难、下一步工作计划等方面介绍毕业生就业工作的推进情况,表示要多点发力、多措并举打好就业“组合拳”,扎实推进2024届毕业生就业工作。

未就业毕业生代表结合求职经历,分享就业过程中遇到的竞争激烈、经验不足、专业不对口及择业方向模糊等困难。就业帮扶工作小组成员介绍了开展就业帮扶目标、下一步工作计划,表示将落实“一生一策”的帮扶要求,结合同学们的实际需求,做好就业帮扶,精准推送就业岗位,力争帮助同学们早就业、就好业。

毕业班班主任分析了当前的就业形势,解答了同学们求职过程中遇到的困难和困惑,鼓励同学们要转变就业观念,认清就业形势,把握就业机会,积极主动融入,从基层干起,在摸爬滚打中茁壮成长。

叶龙祥在总结中指出,成立就业帮扶工作小组,就是要发挥朋辈力量,带动毕业生更高质量、更充分就业。要求就业帮扶工作小组成员提高认识,认真对待。要充分认识就业帮扶的重要性和意义,进一步增强责任感和使命感,抢抓就业关键期,用心帮助同学们就业;要加强学习,掌握政策。要认真学习国家、各省、学校、学院的相关就业政策,做到把政策吃深、吃透,并抓住政策机遇,大胆开展就业帮扶;要了解实情,精准帮扶。全面了解同学们的意向职业、意向岗位、意向区域,瞄准同学们就业过程中遇到的难点、困惑,提供个性化就业指导和服务,力争帮助同学们顺利就业。

(供稿/陈佳怡 摄影/吴东妹 审核/饶倩(师) 郑燕茹 林淑婷  发稿/薛菁蕊)