【中国经济时报】疫情常态化下民营经济发展危中有机

发布时间:2020-05-22浏览次数:51

疫情常态化下民营经济发展危中有机

来源:中国经济时报 2020-05-22)

两会进行时(1)

本报记者王丽娟

今年新冠肺炎疫情对我国的经济发展带来了巨大冲击,其中创造60%以上GDP的民营经济受到的影响最大。随着我国疫情防控形势持续向好,社会运行逐步趋于正常,要尽快恢复经济发展,必须重视民营企业,特别是中小企业的发展。

好政策要宣传到位

全国人大代表、福建师范大学经济学院院长黄茂兴在接受中国经济时报记者采访时表示,疫情期间,政府推出的一系列扶持举措在政策方向上把握比较准,同时统筹兼顾到民营企业,包括中小企业自身发展的因素,采取了一对一、贴近实际、切中要害的举措,对民营企业、中小企业在复产当中遇到的问题给予了妥善解决,帮助民营企业实现了按时复产,大大提升了民营企业、中小企业稳定生产的信心和定力。

全国政协委员、民建河北省委副主委、河北经贸大学副校长武义青在接受中国经济时报记者采访时表示,不久前,民建石家庄市委调研组的线上调研显示,企业复工复产初期急缺的防疫物资、资金等,在防疫后期基本上都得到了解决。疫情发生以后政府统筹出台的一些促进经济社会发展、加大公共服务投入的政策,发挥了很大的作用。

武义青告诉记者,在调研当中了解到一些政策传递不畅的问题。“这其中有传导的问题,也有政策解读宣传的问题。因此,对于政府来讲,一定要加大政策宣传,让企业知道政府出台了哪些对自身有利的政策。作为企业来讲,也要充分地了解政策,要用好、用足国家的政策。”

黄茂兴对此也表达了同样的看法,有些企业因意识不到位或者信息不对称对政策存在一种偏差,导致企业的感受度不高。因此,政府还是要加强政策的宣传引导,让企业能够及时了解到出台的利好政策。这个工作虽然不是很复杂,但是非常有必要。

加快创新转型民企自救有方

从民营经济和中小企业自身来看,应该如何增强自身应对风险的能力呢?黄茂兴认为,应对疫情,民营企业自己要强筋壮骨。

一是要适应现代技术的发展变化。应对疫情,企业应该加快转型升级,尽快适应互联网技术、人工智能等这些现代技术发展的需要,适时提高企业自身技术创新的水平。

二是加快商业模式和业态的创新。疫情改变了传统的营销模式,催生了一些新的营销模式。对企业来讲,一定要及时调整适应新型的商业模式和业态,才能找到更大的目标市场。

三是加快开拓国内市场。对于外贸出口企业,由于受到国际疫情的影响,在海外的市场受到很大的冲击,因此,一定要千方百计地挖掘国内市场。如果能把国内巨大的消费市场开拓出来,做到国际国内两个市场统筹兼顾,将会对民营经济、中小企业今后的市场占有率非常有利。

四是重视管理水平的提高和企业家精神的培养。管理也是生产力,很多民营企业是家族企业,这种模式有其自身的优势如稳定性,但有一些劣势如潜在的固化思维。因此,民营经济、中小企业要强化企业家精神的培育,结合现代企业管理的新思维、新理念、新方式,逐步建立现代企业管理的理念,提高企业管理的竞争水平。

武义青表示,应对疫情带来的冲击,企业一定要开拓新的市场。比如餐饮行业,因疫情防控没人到饭店吃饭,于是转为线上销售,将餐饮食品打包外卖,发展新客户。“企业一定要主动考虑应该做点什么,比如拓展市场、加快转型等,不能坐吃山空。”

持续优化营商环境加强政府服务能力

近年来,政府在不断持续优化营商环境来扶持民营经济的发展,但是很多中小企业却认为获得感不强,为什么会出现这样的情况?防疫常态化的形势下,政府应该如何增强企业的获得感?

武义青表示,企业获得感不强的原因主要有两方面,一方面是政策落地和传递的速度较慢。“营商环境的变化有个过程,不是短期内就能够完成,需要不断去改善。”

另一方面是优化营商环境的实质是政府的服务,与现在推行的“放管服”改革有关。在武义青看来,政府要放开市场,大力发展服务业,让市场力量来帮助政府加强营商环境的改善。

黄茂兴认为,给企业提供优惠政策时,不在于多、不在于量大,而要更加精准,精准到企业所想,双方之间要找到契合点,企业就会感受到政府提供的服务是优质的,才能增强企业的获得感。

黄茂兴告诉记者,目前企业获得感不强主要集中在融资环境上。银行考虑到信用风险、不良放贷的考核指标,在放贷时需要担保条件、抵押物等,而中小企业又拿不出这些抵押物。所以尽管政策三令五申,实际上中小企业并没有从银行获得所需要的资金。

在他看来,解决这个矛盾要从两方面入手,从银行方面来说,还是要认真落实国家对民营经济、中小企业的金融支持政策。如果当前整个运行对经济产生不利影响的情况下,银行自身也得不到发展。从企业方面来讲,还是要有核心竞争力,应该强化自身诚信经营,让银行相信企业还有成长空间,这样银行才愿意放贷。

“在优化营商环境的时候,政府不要做‘盆景式’美化举措,而是要做‘雪中送炭’的帮扶举措。”黄茂兴总结道。

(来源链接:http://lib.cet.com.cn/paper/szb_con/514002.html)

(发稿/黄诗琦)