我院学子学习热议“国开大讲堂·国家安全教育公开课”

发布时间:2024-04-16浏览次数:28

2024年是总体国家安全观提出10周年,4月15日是第九个“全民国家安全教育日”。为深入贯彻落实党的二十大精神、习近平法治思想和总体国家安全观,培养和增强全民自觉投身国家安全责任感、使命感,国家开放大学面向全体社会公众开设“国开大讲堂·国家安全教育”公开课。我院学子积极观看学习课程,并展开热议。

2022级国际商务专业研究生林倩云:

国家安全是一个国家生存和发展的前提,是人民幸福安康的基础,维护国家安全是我们义不容辞的责任和义务。国家安全涉及政治安全、国土安全、军事安全、经济安全等许多领域,其中政治安全是国家安全最根本的象征。当前,我国的发展仍处于重要的战略机遇期,但也面临着诸多方面的挑战,和平的浪潮下,暗礁密布,我们新时代青年应居安思危,增强忧患意识,筑牢国家安全之基,共建幸福安康之家。

2023级理论经济学专业研究生李知霖:

“国安才能国治,治国必先治安”。国家安全不仅仅是军事上的安全,更涵盖了经济、文化、社会、科技、生态等多个与生活息息相关的领域。个人的安全和国家的安全是相辅相成的,只有国家安全得到了保障,个人的安全才能得到真正的保障。作为新时代青年学子,更应要深入学习贯彻习近平总书记关于“总体国家安全观”的重要论述,全面提升国家安全意识和素养,勇于为维护国家主权、安全、发展利益挺膺担当。从自身做起,从身边的小事做起,积极参与到维护国家安全的行动中去。

2022级金融学专业本科生 王宇:

观看了“国开大讲堂·国家安全教育公开课”,我深感国家安全的重要性。国家安全是国家发展的基石,我们每个人都是维护国家安全的重要力量。通过这次学习,我更加明白了国家安全包括政治、经济、军事、文化等多个方面,需要我们时刻保持警惕,加强防范。我将把学到的知识运用到日常生活中,自觉维护国家安全,为祖国的繁荣稳定贡献自己的力量。

2022级国际经济与贸易专业本科生 苏思颖:

习近平总书记强调:“国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。”通过学习“国开大讲堂·国家安全教育公开课”,我对国家安全的内涵有了更加全面和深入的认识,我深刻领悟到国家安全与我们每个人的生活紧密相连。作为一名国际经济与贸易专业的学生,课程详尽阐述的国家安全与经济发展间紧密联系的相关内容,使我深刻认识到作为未来经济领域的从业者,我们在积极投身于国际合作,共同推动构建开放、包容、共赢的世界经济体系的同时,应时刻保持谨慎,肩负起维护国家经济安全的重任。

2022级国际经济与贸易专业本科生 蒋美亮:

经过对“国开大讲堂·国家安全教育公开课”的深入学习,我深刻感受到了国家安全的重要性,以及作为国际经济与贸易专业学生的责任与使命。在全球经济一体化的时代背景下,国家安全的内涵和外延不断扩展,经济安全是其中的重要组成部分。国际贸易作为国际经济交往的重要桥梁,其安全性十分关键。通过学习,我深知,要想在国际贸易领域取得成功,不仅需要精通专业知识,更需要具备高度的责任感和风险意识,时刻关注国家安全大局,国家的长治久安和经济的繁荣稳定离不开我们每个人的共同努力。

2023级国际经济与贸易专业本科生周润均:

通过观看本次国家安全教育公开课,我深感国家安全之重要。课堂上,专家系统地阐述了国家安全的多维度构成,包括政治安全、经济安全、文化安全、网络安全等各个方面,并通过实际案例剖析了国家安全面临的挑战及维护国家安全的重要性。维护国家安全是广大人民群众应有的使命和责任,作为新时代的青年,我将自觉学习国家安全知识,增强国家安全意识,积极宣传国家安全的重要性,为维护国家安全贡献自己的力量。

(供稿/院新思想读书社 摄影/院新思想读书社 审稿/饶倩(师) 发稿/张晶晶)