经济学院李建平教授在《当代经济研究》发表文章:美元权力的溯源、异化与世界反霸之路——以俄乌冲突中的货币战为鉴

发布时间:2023-10-19浏览次数:183

作者:

李建平

摘要:强大的国家信用、成熟的金融体系以及领先的科技军事实力铸就了美元霸权,也使美元在权力异化之路上愈行愈远。在俄乌冲突的货币战中,美元遭遇“卢布结算令”,使美国陷入大宗商品流动性危机及恶性通货膨胀。美国主导的全球金融秩序已失公允、信用不堪一击,致使世界结成反霸统一战线。这加速了各国去美元化的进程,撼动了美元“一币独霸”的世界货币地位。在此百年未有之大变局之际,人民币国际化欲行稳致远,必须坚持党管金融不放松,树牢为经济服务的金融观,并跑、领跑金融基础设施建设,夯实人民币结算功能,守好资本项目的核心门,理好外汇储备之财。

关键词美元霸权;权力异化;货币战;人民币国际化;