经济学院陈伟雄副教授在《当代经济研究》发表文章:数字技术赋能生态文明建设:理论基础、作用机理与实现路径

发布时间:2023-09-19浏览次数:215

数字技术赋能生态文明建设:理论基础、作用机理与实现路径

作者:

陈伟雄

摘要:加快推进社会主义生态文明建设,必须大力发展生产力,高度重视现代科技的应用。数字技术代表着新时代最先进的生产力,发展数字经济、用好数字技术对于加快推动生产生活方式绿色转型、赋能生态文明高质量建设具有重要的战略意义。马克思主义关于科技进步与生态环境保护关系的论述为新时代推进数字技术赋能生态文明建设提供了重要的理论基础。数字技术通过驱动发展方式转变、引领绿色生活方式、推动生态治理转型等途径赋能生态文明建设。进一步发挥数字技术赋能生态文明建设的积极作用,必须始终坚持以习近平生态文明思想为指引,大力推动数字技术与实体经济深度融合、运用数字化思维培育绿色低碳生活方式、以完善数字基础设施建设为抓手促进生态治理转型,推动生态文明高质量建设。

关键词数字技术;生态文明建设;绿色转型;作用机理;