我院与鼓楼区社科联、发改局开展课题立项合作对接及专家资源库拓展活动

发布时间:2024-04-04浏览次数:39

43下午,鼓楼区委宣传部部务会成员、社科联主席宋玉蓉,鼓楼区社科联干部俞嘉霖,鼓楼区发改局党组成员、副局长詹城,鼓楼区发改局综合科科长魏文珊一行来我院,交流研讨开展课题立项合作及拓展专家资源库事宜我院院长黄瑾教授,关工委主任林子华教授,青年教师黄新焕、陈乐远、陈书涵、李康、黄成、吴武林以及关工委秘书陈晓晶出席活动现场。

黄瑾院长首先代表学院对宋主席、詹副局长等一行的到来表示热烈欢迎,并引领一行人参观马克思主义理论学科群展览馆,介绍我院学科建设发展情况。宋主席等对经济学院拥有全国中国特色社会主义政治经济学研究中心、理论经济学一级学科博士学位授权点、国家经济学基础人才培养基地等高端教育和学术平台感到十分敬佩。

接着,黄瑾院长主持了合作对接会。会上,宋主席介绍了鼓楼区社科联的基本情况,并按照2024年鼓楼区社会科学研究课题方向,强调后续要通过院地合作,深化开展相关课题研究。詹副局长介绍了鼓楼区的区位特点,并围绕产业结构现状说明目前鼓楼区发展优势及存在的不足,鼓励我院青年才俊就鼓楼区产业经济发展中“优二强三”政策的落实及数字经济、海洋服务经济创新发展等方面献计献策。黄瑾院长谈了对新质生产力的研究,指出发展新质生产力做到区域落地的重要意义,表示要强化理论联系实际,开展院地合作,把新质生产力研究与区域经济发展结合起来,助力地方新质生产力提升发展。林子华教授作为鼓楼区社科联特聘专家及本次活动的具体联络人,回顾了先前与鼓楼区社科联进行课题立项合作的愉快经历,并对新时期鼓楼区总部经济发展中的产业价值链、资金链、人才链、创新链融合提升等谈了看法。他建议鼓楼区社科联、发改局与我院进一步开展共建活动,多吸收青年才俊参加课题立项工作。青年教师们发言踊跃,分别就低碳经济量化、区域绿色经济发展、总部企业发展中的风险防控、经济发展中国家权力的地方落实和优化、城市区域经济提升发展、“一带一路”贸易数字化提升及区域技术创新等进行了交流研讨。本次合作对接活动促进了院地合作,拓宽了青年教师开展课题立项研究的视野和路径。

(供稿/陈定宇 摄影/王得 审稿/陈晓晶(师) 饶倩(师) 发稿/何佳瑶)