我院召开2024年“国家经济学基础人才培养基地”会暨第七十六期马克思主义 政治经济学读书会活动

发布时间:2024-03-28浏览次数:86

3月27日晚上,我院在人文楼3-401道德讲堂召开2024年“国家经济学基础人才培养基地”会暨第七十六期马克思主义政治经济学读书会活动。院党委副书记叶龙祥、副院长戴双兴,教师代表黄新焕、陈莹、刘若鸿、吴武林,辅导员张养明以及2021级、2022级经济学基地班学生参加活动。活动由经济系副主任陈洪昭主持。

会上,叶龙祥充分肯定了基地班学生取得的成绩,也指出存在的问题和不足,勉励同学们在各领域积极主动发挥自己的才能,继承、发扬学院的优良传统和作风,用好学院平台资源,展现优秀青春风采。

戴双兴详细介绍了基地班的建设背景、发展历程、人才培养方案和政策优势等,强调了科研学习的重要性,鼓励同学们抓住学院提供的宝贵机会,加强与导师的沟通联系,积极申报课题立项和撰写学术论文,不断激发出自己科研潜力。

与会老师分享了自己的科研学习经验,并提出期望。黄新焕提出,科研培养要趁早,要利用本科学习阶段对科研的促进作用,珍惜学习机会,焕发科研活力;陈莹指出,论文撰写要干中学、学中干,有一个不会到会的过程,不断汲取新知,积累经验;刘若鸿阐述了本科生参与科研的重要性,鼓励同学们在坚实掌握学业知识的基础之上,主动与导师保持密切的互动交流,积极投身于科研学习;张养明希望同学们发挥主观能动性,注重学习过程与体验,不断提升自己,成为更优秀的人。在交流互动环节,老师们就同学们提出的论文选题、期刊选择等问题进行了详细的解释和回答。

随后,举行第七十六期马克思主义政治经济学读书会活动吴武林题为《国际学术会议论文写作技巧》精彩讲座。他详尽介绍了2024年ACIEK-IMIP会议的举办时间、选题方向交流形式结合自身的经历从论文选题、文献收集整理、论文框架搭建、论文撰写等方面,分享了国际学术会议论文撰写的方式方法,并鼓励同学们增强学术自信、主动撰写学术论文,积极争取参加此次会议机会进一步拓展学术视野,丰富研究经验。

最后,陈洪昭作总结发言。他鼓励同学们要点燃内心的科研热情,充分发挥自己的特长,展现独特的闪光点;善于利用学院提供的丰富资源,将其转化为个人成长的动力和支撑,努力成长为具备深厚学术素养和卓越实践能力的优秀人才,为未来的学术研究和职业发展奠定坚实的基础。

(供稿、摄影/ 林卿兰 审核/饶倩(师) 发稿/白泉灵)